Российскую вакцину от коронавируса нужно будет вводить дважды. ЭКСКЛЮЗИВ

06:00 23/06/2020
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Российскую вакцину от коронавируса, которую разрабатывают в НИЦ Гамалеи, нужно будет вводить дважды, с интервалом в полгода. Об особенностях препарата, который сейчас проходит клинические испытания, телеканалу «МИР 24» рассказала гендиректор Медицинского центра иммунокоррекции им. Ходановой, врач-терапевт высшей квалификации Людмила Лапа.

«Эта вакцина представляет из себя пул генов на разных носителях. Два разных носителя, которые используются для этого пула, – ген коронавируса. Он вводится в мышцу руки с интервалом полгода, что позволит сохранить защиту на два года (по расчетам).

Вакцина прошла неполный цикл обследований – клинические испытания были на добровольцах. Она показала, что нетоксична – это основное ее свойство, и то, что она работает. Результат будем проверять, когда будем смотреть анализы по крови, насколько быстро реагирует иммунная система на вакцину, насколько хорошо вырабатываются антитела, которые будут нас защищать при встрече с вирусом», – рассказала терапевт.

Чтобы делать какие-то выводы, должна набраться нормальная клиническая статистика, добавила Людмила Лапа. Пока, отметила врач, достаточных данных нет. Она считает, что вакцина появится до конца года.

Ранее в НИЦ Гамалеи заявили, что прививка защитит от коронавируса на два года.

comments powered by HyperComments