День памяти и скорби: как казахстанцы встретили новость о начале Великой Отечественной войны

20:31 22/06/2020

В первый день войны газеты Казахстана обсуждали театральные премьеры и раскопки гробницы Тамерлана. Все изменилось в 3 часа 15 минут по местному времени. Именно тогда прозвучала речь Вячеслава Молотова. Как новость о начале Великой Отечественной встретили жители республики, рассказывает корреспондент «МИР 24» Тимур Сандыбаев.

22 июня 1941 года Раисе Рахимовой было всего 15 лет. Она была воспитанницей детского дома. Говорит, что сначала не до конца понимала всю серьезность ситуации. «Мне кажется, окружение мое ощущали тогда, когда они отправляли на фронт мать, отца, брата сына. Вот они, наверное, чувствовали войну и думали, вернутся или нет», –предположила женщина.

Еще несколько дней после объявления войны, в Алматы продолжалась вполне мирная жизнь. Конкретных указаний из Москвы не поступало. Лишь 25 июня, на 5-м съезде ЦК Компартии Казахстана, приняли резолюцию о начале перехода всей жизни страны на военные рельсы.

«Фактически трудовая деятельность становилась формой военной мобилизации. Резко сократились материальные ресурсы, снабжение. Вся экономика была направлена на нужды войны», – рассказала ученый-историк Салтанат Асанова.

В городе один за другим стали проходить митинги – каждый был готов идти на фронт. Всего в годы войны почти два миллиона жителей республики отправились воевать.

«Каждый четвертый был мобилизован, и из них каждый третий не вернулся. Половина всех воинов-казахстанцев получили государственные и правительственные награды, хотя бы медаль. Качество солдат из Казахстана не вызывает сомнение. Это общеизвестная истина», – отметила Асанова.

Героями становились не только на поле боя, но и в тылу. В Казахстане делали девять пуль из десяти, отправлявшихся на фронт. Для бойцов и эвакуированных собирали деньги, теплые вещи, продукты. Всего в разные уголки Союза было отправлено более полутора тысяч вагонов с вяленым и тушеным мясом, колбасой, салом, рыбными консервами и, конечно же, фруктами.

«Помогала Алма-Ата и хлебом, и людьми. И сколько эвакуированных принимали. В однокомнатную квартиру с тремя детьми принимали, еще людей подселяли к себе. Вот это я хорошо помню», – вспоминает Раиса Рахимова.

Многие из тех, кто были эвакуированы в Казахстан в годы войны, остались здесь жить. А после Великой Отечественной республика вместе со всеми восстанавливала народное хозяйство и отправляла в центральную часть России вагоны с лесом, углем и зерном.

Более 500 жителей Казахстана были удостоены звания Героя Советского Союза, четверо из них – дважды. 110 тысяч казахстанцев награждены орденами Славы.

comments powered by HyperComments