COVID-19 в Нур-Султане: больных с клиническими проявлениями вируса стало больше

21:00 22/06/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

В выходные в Казахстане были усилены карантинные меры из-за ухудшения ситуации с коронавирусом. С чем связан рост заболеваемости, телеканалу «МИР 24» рассказал руководитель департамента контроля и качества безопасности товаров и услуг Нур-Султана Зекен Исаков.

- Если говорить о столице, о каких ограничениях идет речь?

Зекен Исаков: С 20 по 21 июня в Нур-Султане были введены ограничительные меры: по движению общественного транспорта, по работе крупных торгово-развлекательных центров, торговых центров, рынков. Приостановлена работа ресторанов, кафе, фитнес-центров, спа-салонов – практически всех организаций и предприятий за исключением обеспечивающих жизнедеятельность города.

- На какой срок введены эти ограничения?

Зекен Исаков: Мы пока на период выходных вводили их, а дальше будем смотреть по ситуации.

- Какова сейчас ситуация с коронавирусом в Нур-Султане?

Зекен Исаков: Отмечается рост по коронавирусу, при этом мы отмечаем рост количества заболевших с пневмониями, которые не связаны с коронавирусом, и рост числа больных респираторно-вирусными инфекциями. Видим большую нагрузку на скорую помощь, на сеть лечебных учреждений – в связи с этим мы приняли решение о введении ограничительных мероприятий.

- Если эти меры не помогут остановить рост заболеваемости, каким будет следующий шаг?

Зекен Исаков: Методика отработана – мы будем отслеживать нагрузку на сеть лечебных учреждений, поликлиник, амбулаторий. Если ситуация будет ухудшаться, пакет мер, который ранее применялся, будет рассматриваться: по ограничению движения общественного транспорта, по работе ресторанов и кафе, по работе ТРЦ и крупных супермаркетов.

- С чем связан всплеск заболеваемости?

Зекен Исаков: Мы считаем, что в режиме ЧП, который действовал на территории республики, народ четко исполнял требования, которые были прописаны. В связи с тем, что режим ЧП был снят, но продолжался режим карантина, люди восприняли это неправильно, пошли нарушения со стороны жителей – по ношению масок, соблюдение социальной дистанции. Народ, наверное, неправильно понял отмену ЧП. Мы говорили, что отмена ЧП не предполагает несоблюдение мер, о которых я уже сказал.

- Люди несерьезно относятся к угрозе заражения?

Зекен Исаков: Коронавирус имеет свойство мутировать. На первых этапах мы видели много бессимптомных, молодежь фактически не ощущала присутствие вируса в организме, никак он себя не проявлял, в связи с этим народ, видимо, не верил в существование инфекции, что она может нанести огромный вред. Сейчас картина изменилась: мы видим рост числа молодых людей, у которых есть явные клинические проявления в виде пневмонии или других состояний, когда они начинают ощущать воздействие вируса на себе.

Думаю, за счет того, что молодежь неправильно воспринимала ситуацию на первых порах: не соблюдались меры социального дистанцирования, масочный режим, гигиена – частое мытье рук, обработка их санитайзерами, хотя они у нас установлены практически во всех местах. Такие вещи привели к нынешней ситуации.

- Меры личной безопасности – это то, что может остановить распространение инфекции?

Зекен Исаков: Это вклад каждого человека в борьбу с коронавирусом. Если бы эти меры соблюдались, медикам приходилось бы меньше затрачивать сил на борьбу с вирусом. Элементарные правила, которые дают значительный эффект в борьбе с этим вирусом.

comments powered by HyperComments