Ограничения из-за COVID-19 в Нур-Султане могут быть ужесточены. ЭКСКЛЮЗИВ

20:15 22/06/2020

Ограничительные меры из-за роста числа заболевших коронавирусом нового типа в Казахстане могут быть продлены. Пока власти ввели их на выходные. В частности, в Нур-Султане ограничения коснулись работы общественного транспорта, крупных торгово-развлекательных центров, рынков. На два дня была приостановлена деятельность ресторанов, кафе, фитнес-центров, спа-салонов.

Власти отмечают, что в случае увеличения нагрузки на здравоохранение меры могут быть ужесточены. Об этом телеканалу «МИР 24» рассказал руководитель департамента контроля и качества безопасности товаров и услуг Нур-Султана Зекен Исаков.

«Методика отработана – мы будем отслеживать нагрузку на сеть лечебных учреждений, поликлиник, амбулаторий. Если ситуация будет ухудшаться, пакет мер, который ранее применялся, будет рассматриваться: по ограничению движения общественного транспорта, по работе ресторанов и кафе, по работе ТРЦ и крупных супермаркетов», – сказал Исаков.

Он отметил, что стало регистрироваться больше случаев коронавируса с клиническими проявлениями у молодых людей. По словам Зекена Исакова, к росту заболеваемости могло привести игнорирование элементарных норм безопасности.

«В режиме ЧП, который действовал на территории республики, население четко исполняло требования, которые были прописаны. В связи с тем, что режим ЧП был снят, но продолжался режим карантина, люди восприняли это неправильно, пошли нарушения со стороны жителей – по ношению масок, соблюдение социальной дистанции. Народ, наверное, неправильно понял отмену ЧП. Если бы эти меры соблюдались, медикам приходилось бы меньше затрачивать сил на борьбу с вирусом. Элементарные правила, которые дают значительный эффект в борьбе с этим вирусом», – подчеркнул он.

comments powered by HyperComments