Память погибших солдат почтили на Пискаревском кладбище в Петербурге

18:13 22/06/2020

Военная история Санкт-Петербурга, а тогда Ленинграда, – одна из самых трагичных. 871 день – это почти 2,5 года – город находился в блокаде. Как вспоминают погибших в Северной столице России, рассказывает корреспондент «МИР 24» Эльмира Низамова.

Спустя 79 лет на Невском проспекте все еще можно встретить предупреждение об артобстрелах. Белые буквы на синем фоне напоминают прохожим о тяжелых годах блокады. К таким знаковым местам и мемориалам сегодня несут живые цветы в память о погибших в Великой Отечественной войне.

Торжественно-траурная церемония по традиции прошла на Пискаревском кладбище. Здесь, в братских могилах, покоятся почти полмиллиона блокадников и воинов Ленинградского фронта. Цветы к монументу «Мать-Родина» возложили представители власти и общественных организаций.

10 тысяч свечей памяти. На мемориале Корчмино в ночь с 21 на 22 июня волонтеры Победы создали «огненную картину», выложили из горящих свечей афишу фильма о жизни в блокадном городе «Жила-была девочка».

Большинство акций из-за пандемии пройдут в онлайн-формате. Театр имени В.Ф. Комиссаржевской покажет цикл военных фильмов, на канале Академической Капеллы можно будет посмотреть трансляцию литературно-музыкального концерта. Прочесть стихи в рамках поэтического марафона «1418 строк» предлагают тоже в виртуальном пространстве.

Эльмира Низамова
comments powered by HyperComments