Греко-римскую борьбу могут исключить из Олимпиады

15:56 22/06/2020

Соревнования по греко-римской, классической или французской борьбе проводились еще во времена античной Олимпиады. А вот на Играх в Париже уже хотят обойтись без нее. Кому помешала борьба, разбирался спортивный обозреватель «МИР 24» Александр Бриус.

Олимпиада 2024 года в Париже без французской борьбы. Звучит парадоксально, однако вопросы по этому виду единоборств возникают уже не в первый раз. Сейчас источник новостей – исполняющий обязанности главы федерации борьбы Азербайджана Намиг Алиев. По его словам, интерес к поединкам «классиков» упал катастрофически. И на Олимпиаде их заменит пляжная борьба. Такая перестановка уже произошла на юношеских Играх, которые через два года пройдут в Дакаре.

Основная претензия МОК к греко-римской борьбе – отсутствие зрелищности. В этой дисциплине разрешены захваты только выше пояса, поэтому и бросков несколько меньше, чем, например, у «вольников». Несколько лет назад греко-римскую борьбу уже пытались исключить из программы Игр, но тогда этого удалось не допустить.

Новый виток истории для самих спортсменов получился неожиданным. Многие называют это преступлением перед спортом и отказываются верить в происходящее. А в России эту новость и вовсе всерьез не воспринимают.

«В жизни все бывает. Но в таком контексте, в котором подается и тиражируется сегодня – это бред сумасшедшего. Пляжная борьба? Я не против ее параллельного развития. Там те же правила, та же динамика. Молодежи нравится – прекрасно. Но из-за этого не нужно подменять классические вещи, которые проверены тысячелетиями», – отметил президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили.

Греко-римская борьба и Олимпиада – это фактически синонимы. Дисциплина была в программе самых первых Игр современности – в 1896 году в Афинах. Без этой борьбы не обходились даже Игры в Древней Греции, а ее возрождение произошло во Франции в начале XIX века. Поэтому долгое время она и называлась французской.

Кому же выгодно исключить греко-римскую борьбу из Олимпийской семьи? Главным образом, тем, кто не может победить спортсменов из бывших Союзных республик на ковре. В первую очередь пострадает Россия. На ее счету в XXI веке 15 олимпийских наград. На последних играх «классики» принесли сборной два золота и одну бронзу. Также лишатся большого количества медалей команды Азербайджана, Казахстана и Грузии.

comments powered by HyperComments