Дезинфекция в Казахстане и агитбригады в Таджикистане: как СНГ противостоит COVID-19

17:21 22/06/2020
ФОТО : Михаил Терещенко/ТАСС

В Молдове планируют продлить режим чрезвычайного положения, введенного из-за коронавируса. Его срок истекает 30 июня, но Минздрав рекомендует сохранить ограничения. Об этом сегодня заявил президент Игорь Додон. Сейчас в республике сохраняется негативная динамика по заболеваемости. Как пандемии противостоят страны Содружества, рассказывают корреспонденты «МИР 24».

В Нур-Султане завершился двухдневный карантин. В выходные не работали торговые центры, рынки, кафе, рестораны, не действовал городской транспорт. Ездить было нельзя и на личных машинах. Эти меры приняли после вспышки заболеваемости. За два дня все общественные места обеззаразили, обработку провели и в других крупных городах. Масштабная дезинфекция прошла и в столичном аэропорту. Казахстан открыл границы для шести стран. Полеты осуществляют с соблюдением повышенных мер безопасности.

«Прибывающие из страны первой категории ‒ это Китай, Южная Корея, Япония, Грузия, Таиланд ‒ в аэропорту будут заполнять анкету, проходить термометрию и далее отбывать по месту цели. Прибывающие из второй категории ‒ Турции ‒ в аэропорту также будут заполнять анкеты, проходить термометрию. Но для данной категории необходима справка о прохождении теста на коронавирусную инфекцию», – рассказала вице-министр здравоохранения Казахстана Лязат Актаева.

В минувшие выходные в Казахстане отметили праздник медработника. Из-за пандемии торжественной части не было, к тому же многие врачи встретили этот день на работе. Их самоотверженный и кропотливый труд отметил президент республики Касым-Жомарт Токаев. Он подписал указ о награждении государственными орденами и медалями.

В Бишкеке из-за ухудшения эпидситуации изменили график работы общественного транспорта. До особого распоряжения штаба, автобусы, троллейбусы и маршрутки не будут ездить по субботам и воскресеньям. Количество зараженных в столице увеличивается. За последние сутки коронавирус выявили у 205 человек. Ранее COVID-19 подтвердился у мэра столицы, у нескольких сотрудников аппарата парламента и у одного депутата. Сейчас они под наблюдением врачей, а Белый дом закрыт для журналистов и посетителей.

На севере Таджикистана, в городе Худжанд, некоторые жители перестали соблюдать меры безопасности и рекомендации врачей. Чтобы объяснить людям опасность такого поведения, в городе создали специальные агитационные бригады. Медики, милиционеры, волонтеры и представители местной власти беседуют с людьми в парках, ресторанах, на рынках и других общественных местах. Всем, кто находится там без масок, их выдают бесплатно, а также вручают памятки.

Снизить рост заболеваемости коронавирусом в Армении пока не получается. Общее число инфицированных превысило 20 тысяч. Скончались 360 человек. Тем не менее, профессиональным спортсменам разрешили постепенно возобновлять тренировки. Подготовку к соревнованиям уже начала сборная страны по велоспорту. Ближайший международный турнир – чемпионат Европы – пройдет с 18 по 21 ноября.

В Беларусь доставили гуманитарный груз. Самолет из Сербии приземлился в Национальном аэропорту «Минск». На борту спецрейса аппараты искусственной вентиляции легких, диагностическое оборудование, кислородные концентраторы, а также средства индивидуальной защиты. Все это доставят в больницы страны. Это уже второй борт из Сербии. Первый прибыл накануне вечером.

«Спасибо огромное правительству и народу Сербии. Это поможет нам в борьбе со второй волной, мы ее ожидаем и к ней готовимся. Как известно, дорога ложка к обеду. Наше государство тратит огромные средства на борьбу с коронавирусом. И каждая помощь принимается нами с большой благодарностью», – отметил заместитель министра здравоохранения Беларуси Борис Андросюк.

Сегодня в Минск прибудет гуманитарная помощь из Польши, а также спецрейс от Всемирной организации здравоохранения.

В Азербайджане на коронавирус проверяют всех депутатов и сотрудников аппарата президента. Ранее COVID обнаружили у одного из парламентариев. Инфекцию выявили и у заведующей отделом Администрации президента Азербайджана по гуманитарной политике, диаспоре, мультикультурализму и религиозным вопросам Фарах Алиевой. Оба они сейчас в больнице под наблюдением медиков. Тем временем, за последние сутки в стране диагноз подтвердился еще у 491 человека. Количество ежедневно выявляемых случаев пока растет.

Гульмира Жанзакова Фарангез Шозедова Майя Смехова
comments powered by HyperComments