«Не имеем права отступить»: Путин посетил главный храм Вооруженных сил РФ

14:20 22/06/2020

Сегодня День памяти и скорби. 79 лет назад нацистские войска вторглись на территорию Советского Союза. Началась самая кровопролитная за всю историю человечества война.

Память погибших почтил Владимир Путин. Президент возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата у стен Кремля. А затем впервые одновременно по всей стране прошла общероссийская минута молчания.

Ранее президент России посетил главный храм Вооруженных сил РФ и возложил цветы к монументу «Матерям победителей», передает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Эта скульптура олицетворяет собой тех, кто долгих четыре года ждал своих сыновей с фронта. Женская фигура, укрывшая своей мантией вечно горящую свечу.

Свечу Владимир Путин поставил у образа Спаса Нерукотворного. Это главная икона главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации. Здесь же Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Рядом с Верховным главнокомандующим министр обороны.

Собор Воскресения Христова строили как центр воинской славы и всенародной памяти о погибших за Родину и как символ Победы в самой страшной войне. На территории храмового комплекса – интерактивный музей-галерея «Дорога памяти». Ее длина – 1 418 шагов, по числу дней Великой Отечественной. Здесь собраны уникальные экспонаты и документы времен ВОВ. Фотографии и истории 33 миллионов фронтовиков.

«Для нас, граждан России, память о Великой Отечественной войне, обо всех, кто сражался и погибал, кто всеми силами приближал победу, абсолютно священна. Она всегда с нами. Она дает нам силы, силу служить нашей стране, нравственным заветам. Заветам, от которых мы не имеем права отступить. И никогда не отступим. Мы собрались здесь, у стен главного храма Вооруженных сил России, чтобы с глубоким почтением вспомнить о героях прошлого, почтить бессмертный подвиг нашего народа и ратную доблесть всех защитников Отечества, от Древней Руси и до наших дней, склонить головы в память о тех, кто отдал жизнь за свободу родной земли», – сказал президент.

Храм и музейный комплекс «Дорога памяти» сегодня официально для всех посетителей. Службы будут проходить ежедневно. А интерактивная экспозиция музея пополняться. Все желающие могут прислать данные о своих родственниках – участниках Великой Отечественной.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments