В Петербурге суд приговорил фигурантов дела «Сети» к семи и 5,5 годам колонии

13:10 22/06/2020
Суд
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

Второй Западный окружной военный суд приговорил двоих участников запрещенной в России организации «Сеть» в Петербурге Виктора Филенкова и Юлия Бояршинова к семи и 5,5 годам колонии общего режима соответственно, сообщает агентство ФАН.

Как отмечается, промышленный альпинист Бояршинов и программист Филинков обвиняются по части 2 статьи 205.4 УК РФ («Участие в террористическом сообществе»). Бояршинов также обвиняется в хранении взрывчатых веществ, у него в квартире при обыске была обнаружена банка с порохом. При этом он вину признает вину, а Филинков – нет.

В ходе слушаний Бояршинов рассказал о становлении петербургской ячейки «Сети», о том, как впервые встретился с участниками организации из Пензы летом 2016-го. Они проводили мероприятия по самообороне, оказанию первой помощи, обсуждали изменение госстроя и применения насилия к представителям власти.

Филинков всячески отвергал обвинения, утверждая, что при задержании на него оказывалось давление, чтобы выбить признание. Вместе с тем на суде сотрудник ФСБ заявил, что Филинков давал показания добровольно.

В начале года Приволжский окружной военный суд на заседании в Пензе приговорил семерых участников «Сети» к лишению свободы на сроки от шести до 18 лет в колониях общего и строгого режимов. В зависимости от роли каждого суд признал их виновными по статьям «Создание и участие в террористическом сообществе», «Незаконный оборот огнестрельного оружия и боеприпасов», «Незаконный оборот взрывных устройств», «Покушение на незаконный оборот наркотических средств группой лиц по предварительному сговору в крупном размере».

Адвокаты обжаловали данное решение. Все обвиняемые вину не признали и заявляли, что дали признательные показания под пытками.

comments powered by HyperComments