Обзор зарубежных СМИ: провальный митинг Трампа и снятие ограничений в Европе

12:34 22/06/2020
Фото:  "Белый Дом США":http://whitehouse.gov, дональд трамп

Первый после долгого перерыва предвыборный митинг Дональда Трампа посетило гораздо меньше людей, чем рассчитывали организаторы. Мероприятие состоялось 20 июня в городе Талса, Оклахома. На стадионе, рассчитанном на 19 тысяч мест, собралось всего около шести тысяч зрителей, сообщает BBC News. Многие жители США опасаются посещать многолюдные собрания из-за пандемии коронавируса. Но есть и еще одна причина. Накануне митинга противники Трампа в социальных сетях призывали публику (в основном подростков и молодежь) бронировать как можно больше бесплатных билетов, не собираясь при этом появляться в Талсе. Эти записи получили сотни тысяч лайков и, возможно, стали причиной большого количества пустых кресел на трибунах. Тем не менее выступление все же состоялось. Трамп заявил, что в стране следует снизить объемы тестирования на коронавирус (интересно, что у шести организаторов митинга обнаружили вирус за несколько часов до начала), покритиковал Джо Байдена и назвал людей, сносящих памятники конфедератам, «обезумевшей толпой».

Европейский союз и Китай проведут в понедельник, 22 июня, видеосаммит, где постараются снизить напряженность в отношениях. Эти переговоры станут первыми с тех пор, как Брюссель обвинил Пекин в сокрытии информации о коронавирусе, сообщает Reuters. В них примут участие председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен и председатель Европейского Совета Шарль Мишель, а также председатель КНР Си Цзиньпин и глава правительства Ли Кэцян. Напомним, ранее саммит лидеров ЕС и Китая планировалось провести в сентябре, но из-за пандемии это мероприятие перенесли на более поздний срок.

Европа продолжает ослаблять ограничительные меры, связанные с пандемией коронавируса. Так, в Испании завершился режим чрезвычайного положения, который продлился три месяца, сообщает Euronews. Впервые с 14 марта жители смогут вновь свободно передвигаться по стране. Кроме того, с воскресенья были сняты пограничные запреты для всех европейских стран, включая Великобританию и страны Шенгенской зоны, и теперь путешественники могут въезжать в Испанию без 14-дневного карантина. Единственным исключением является Португалия, которая решила держать границы закрытыми до 1 июля. А в Великобритании перепишут любителей пива. Правительство планирует открыть пабы, но так, чтобы не спровоцировать новый всплеск заболеваемости. Среди обсуждаемых мер – введение книги регистрации. Каждый желающий пропустить стаканчик при входе в бар должен будет записать свое имя и адрес, чтобы в случае заражения специалисты могли легко отследить все контакты.

Ученые обнаружили ранее неизвестный неолитический памятник невдалеке от Стоунхенджа. Это шахты шириной 10 метров и глубиной пять, вырытые таким образом, чтобы образовать круг, сообщает The Independent. Исследования показали, что им не менее 4500 лет. Очевидно, они обозначали границы некоего священного для древних племен места. Интересно, что внутри этого круга располагается Даррингтон-Уоллс – крупнейшее поселение каменного века. Ученые отметили, что эта находка позволит «написать новую главу» в истории Стоунхенджа и лучше понять, как жили люди несколько тысяч лет назад.

Самый активный и взрывоопасный вулкан Индонезии Мерапи выбросил в небо 6-километровый слой пепла. Извержение длилось около семи минут, после чего на окрестности посыпался «дождь» из пепла. Эксперты рекомендовали местным жителям не приближаться к вулкану ближе, чем на три километра, сообщает Deutsche Welle. Последнее значительное извержение вулкана Мерапи произошло в 2010 году. Тогда погибло более 300 человек и около 280 000 жителей были вынуждены эвакуироваться из окрестных районов.

comments powered by HyperComments