Патриарх Кирилл: Мы никогда не должны забывать о жертвах и о подвиге нашего народа в годы ВОВ

12:08 22/06/2020
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил обряд освящения памятника великому князю Сергее Александровиче,князь Сергей, памятник, крест, Патриарх Кирилл, ,князь Сергей, памятник, крест, Патриарх Кирилл,
ФОТО : МТРК «МИР» / Артем Куковский

Подвиг, совершенный советским народом в годы Великой Отечественной войны, стал величайшим за всю многовековую историю России. Об этом никогда нельзя забывать, сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время посещения президентом России Владимиром Путиным главного храма Вооруженных сил РФ в День памяти и скорби.

Предстоятель РПЦ напомнил о тяжелых первых месяцах войны, когда за Отчизну было отдано множество жизней. Но народ выдержал страшные испытания и сохранил свою независимость.

«Мы той Победой предопределили дальнейшее поступательное развитие нашей страны. На алтарь победы были отданы тысячи, тысячи и тысячи жизней, и, празднуя Победу, мы никогда не должны забывать о жертвах и о подвиге нашего народа. Это священные жертвы, это величайший подвиг за всю тысячелетнюю историю России», – подчеркнул патриарх.

При этом он призвал Вооруженные силы РФ «держать сухим порох в пороховницах» и хранить несокрушимый дух.

«Для того, чтобы поступательным было наше историческое развитие, мы должны держать сухим порох в пороховницах. Вооруженные силы должны быть всегда на высоте своего призвания, и,помимо необходимого технического оснащения, важно, чтобы дух наших воинов был всегда несокрушимым и сильным, чтобы осознание необходимости жизнь свою положить за Родину присутствовало в сознании и в сердце каждого, кто принимает присягу», – отметил патриарх Кирилл. По его словам, только такая решимость, помноженная на сверхновое мощное вооружение, будет гарантировать безопасность нашей стране на многие годы.

Патриарх Кирилл подчеркнул и важную роль в сохранении стабильной мирной ситуации президента страны.

«Я хотел бы поприветствовать вас и поблагодарить за ваши труды. Мы, как верующие люди, молимся о вашем здравии, чтобы Господь укрепил вас, дал физические силы для продолжения вашего ответственного служения народу нашему. Пусть Господь преклонит милость свою над Отечеством нашим, народом и вооруженными силами», – обратился предстоятель церкви к Путину.

Все, что сегодня происходит в стране, по словам патриарха, во многом зависит от решений главы государства, а что происходит в армии – от главнокомандующего.

«Сегодня мы живем в мирное время, что является результатом мудрой внешней политики, которая осуществляется нашим государством, и наличием грозного оружия в руках наших Вооруженных сил», – отметил патриарх Кирилл.

comments powered by HyperComments