Крылья Победы: Казань претендует на получение звания «Город трудовой доблести»

11:36 22/06/2020

Город, подаривший победе крылья. На авиационных заводах Татарстана был выпущен каждый шестой боевой самолет. Именно сюда эвакуировали более 70 оборонных предприятий страны. Сегодня Казань претендует на получение звания «Город трудовой доблести». О том, как ковали победу в тылу, – в материале корреспондента «МИР 24» Анна Парпуры.

У легендарного Пе-2, выставленного в центре Казани, – люди, которые собирали этот самолет в годы войны. Для них – это любимая «Пешка». С 1941-го по 1945 год авиационный завод имени Горбунова выпустил более 10 тысяч таких бомбардировщиков. Тогда они стали основной ударной мощью советских ВВС.

«Каждый день по конвейеру проходили 10 – 12 собранных нами самолетов. Открывают ворота и выпускают. И сразу отправлялись на фронт, а конвейер уже освобождался для новых самолетов. Изо дня в день», – рассказала труженица тыла Муршида Харрасова.

Иван Демьянович Кузнецов на заводе проработал 73 года. Начинал учеником слесаря, был начальником нескольких отделов. О выборе профессии труженик тыла никогда не жалел

«Как я сдал экзамен, бог знает. Учился я плохенько, был безграмотный, да и никто меня не контролировал. А тут стал учиться – стал уже что-то понимать», – рассказал труженик тыла, ветеран КАПО им. С.П. Горбунова Иван Кузнецов.

Почти полвека родному заводу посвятил и Николай Степанович. Трудился бок о бок с самим Сергеем Королевым. В то время здесь под руководством будущего отца космонавтики создавли первый отечественный реактивный двигатель.

«Он подходит, дает мне деталь. Говорит: «Сынок, можешь наделать таких?» Он мне объяснил, поговорили с ним минут 15. Я говорю: «Ну че, давай попробуем, дядя», –вспоминает ветеран КАПО им. С.П. Горбунова Николай Аникин.

Сталин лично поставил задачу производить в Татарстане глицериновый порох для «Катюш». Именно эти машины развернули ход войны и принесли успех Красной армии в Сталинграде и на Курской Дуге. Почти миллион зарядов для знаменитых установок были сделаны в Казани. Кроме того, усилиями казанцев стрелковые части получили четыре миллиарда выстрелов для винтовок.

«Во время войны мы выпускали изделия вот в таких латунных гильзах. И к морской пушке, и к авиационной, и к танковой», – говорит Лариса Киян.

Военное время и эти самые гильзы Лариса Николаевна помнит хорошо. Ее мама ковала победу на тогда единственном в стране пороховом заводе. Маленькая девочка особенно гордилась, что мама была лейтенантом. Носила китель, всегда была статна и подтянута. И это несмотря на неимоверный труд.

«Мама работала по 12 часов и приходила только поспать, мы с сестрой и еще дети-родственники, мы дома. Так с детства приучились к самостоятельности», – рассказала председатель Совета ветеранов Казанского порохового завода, директор музея боевой и трудовой славы «Заречье» Лариса Киян.

В годы войны Казань была одним из важнейших тыловых центров страны. Почти 140 предприятий города перестроили на военный лад. Еще 70 были эвакуированы сюда из Украины и центральной части. В Казани производили более 600 наименований оружия, боеприпасов и снаряжения. Подобно бойцам на передовой, казанские тыловики не щадили себя и, по 12 часов стоя у станка, приближали Победу.

comments powered by HyperComments