Путин в Кубинке осмотрел музейный комплекс «Дорога памяти»

11:08 22/06/2020
ФОТО : ТАСС / Джапаридзе Михаил

Президент России Владимир Путин осмотрел музейный комплекс «Дорога
памяти»
, открытый в подмосковном парке «Патриот» в Кубинке. Кроме того, российский лидер посетил главный храм Вооруженных Сил РФ и принял участие в прошедшем здесь молебне, который отслужил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Для нас, граждан России, память о Великой Отечественной войне, обо всех, кто сражался и погибал, кто всеми силами приближал победу, абсолютно священна, – сказал глава государства. – Она всегда с нами. Она дает нам силу служить нашей стране».

Главный храм Минобороны был построен на пожертвования и освящен 14 июня. Высота его звонницы равна 75 метрам, при этом протяженность галереи музейного комплекса «Дорога памяти» составляет 1 418 метров – по количеству дней войны. Своды храма собраны из витражей, изображающих ордена, а образ Спаса Нерукотворного в центральном куполе является самым большим изображением лика Христа из мозаики.

В храме уже проводятся богослужения, однако его посещение до сих пор было ограничено. После визита главы государства собор и музейный комплекс «Дорога памяти» откроют для посетителей.

Галерея «Дорога памяти» – музей, задача которого сохранить судьбу и имя
каждого, кто привел к Победе в Великой Отечественной войне. Исторический мультимедийный комплекс возведен на территории парка «Патриот» вокруг главного храма Вооруженных Сил РФ, на знаковом рубеже, где войска Красной армии держали
оборону Москвы в годы войны. Экспозиция включает в себя хроноленту
– подробную историю каждого дня войны.

Каждый из 35 залов галереи отличается формой подачи и драматургией, с помощью интерактивных средств посетители смогут менять окружающую обстановку, получать доступ к редким видео, фото и аудиоматериалам ВОВ.

Из основного музейного фонда для создания экспозиции было передано 4360 предметов, в том числе 323 боевых знамен прославленных частей и соединений, принимавших участие в ВОВ. Часть из них, а именно 42 знамени, представлены в главном Храме Вооруженных Сил. Частью экспозиции стали исторические, демилитаризованные образцы вооружения, принадлежавшие как рядовым, так и
офицерам. В новую экспозицию переданы также крупные исторические предметы: фрагмент стены Рейхстага с автографами советских воинов, фрагмент сцементированных кирпичей из подвалов восточного форта Брестской крепости, а
также приказ №1 по Брестской крепости от 24 июня 1941 года. Его нашли в полевой сумке безымянного командира при разборке руин крепости после Победы.

Представлены также мундир Маршала СССР Константина Рокоссовского, в котором он
командовал войсками на Параде Победы 24 июня 1945 года, уменьшенная копия Знамени французского авиационного полка «Нормандия – Неман», китель и ботинки Адольфа Гитлера, сувенирный глобус – подарок Гитлеру от Бенито Муссолини, ключи от одного из помещений Рейхстага и королевского дворца в Будапеште.

Помимо этого, в музее хранится более 100 единиц советского оружия, около 40 образцов немецкого, а также карабины и винтовки производства США и Великобритании. Среди экспонатов – пистолет системы Маузер, принадлежавший
выдающейся женщине-снайперу Людмиле Павличенко. Она вошла в историю как
рекордсмен эффективности, лично уничтожив 309 солдат и офицеров противника.

comments powered by HyperComments