Вспомнить каждого героя: ночью по всему миру прошла акция «Свеча памяти»

10:39 22/06/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

79 лет назад нацистские войска вторглись на территорию Советского Союза. Началась самая кровопролитная война за всю историю человечества. Минувшей ночью по всему миру зажглись тысячи огней акции «Свеча памяти». Пандемия коронавируса на помешала традиции чтить память жертв войны. Подробнее – в материале корреспондента «МИР 24» Анны Бажайкиной.

В ночной тишине, свеча за свечой, появились символичные фигуры и слова. В память о всех, кто погиб в Великую Отечественную, о черном дне в истории страны, когда 22 июня 1941 года нацистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз.

Свечи зажигали по всей стране. У каждого города в «День памяти и скорби» своя картина. Советский солдат, Родина-мать и слова благодарности тем, кто стоял до конца. Из Екатеринбурга на фронт ушло больше ста тысяч человек. А сам город со своим промышленным потенциалом превратился в огромную площадку по производству бронетехники. Сюда перебросили больше полусотни крупных и средних предприятий из западных регионов Советского Союза.

В память о погибших в Великой Отечественной в Керчи создали «Огненную картину войны» из 3500 лампад. Керчь одной из первых подверглась атаке немецких войск. Было убито 15 тысяч жителей и почти столько же угнано в концлагеря. Город освободили лишь в апреле 44-го.

«В Керчи линия фронта проходила четырежды, и для победы нужны были не только мужество и отвага наших солдат, но и фронт, поэтому мы выбрали эту картину, которая называется «Тыл фронту», – рассказала активистка.

Все для фронта. С такой установкой жил и Нижний Новгород, Тогда еще город Горький стал крупнейшим поставщиком вооружения для советских солдат. Взять город под контроль нацисты хотели к сентябрю 41-го. Осенью того года начали бомбить. Главная цель – заводы. Авиаудары продолжались еще два года. После каждого налета обессиленные заводчане за минимальное время восстанавливали цех и снова вставали к станкам. В благодарность за подвиг накануне в Парк победы в лампаде привезли пламя Вечного огня. От него зажгли 1000 свечей, выложили звезду. Помогать волонтерам приехали байкеры и бывшие пограничники.

«Война начиналась в четыре утра. Почти все пограничные отряды, которые в это время находились на государственной границе, погибли», – сказал первый заместитель председателя «Нижегородский пограничник» им. В.А. Матросова Георгий Рогоза.

По традиции первые свечи зажигают ветераны. В этом году их здоровьем рисковать не стали. Да и число участников ограничили. Но вместе с тем акция «Свеча памяти» появилась в онлайн.

«Зайдя на сайт деньпамяти.рф, каждый житель нашей страны может зажечь свечу памяти онлайн», – рассказала директор дирекции Года памяти и славы, исполнительный директор благотворительного фонда «Память поколений» Екатерина Круглова.

Каждую виртуальную свечу «Фонд поколений» переведет в рубль. Цель – собрать 27 миллионов, по числу погибших во время войны. Эти деньги направят на лечение ветеранов Великой Отечественной.

Свечи горели всю ночь. Волонтеры будут дежурить и поддерживать огонь, чтобы он светил весь первый день войны.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments