Король французского футбола: Мишелю Платини – 65

16:29 21/06/2020
Король французского футбола: Мишелю Платини – 65
ФОТО : Zuma\TASS

Сегодня день рождения у одного из самых знаменитых игроков в истории футбола. Мишелю Платини – 65 лет, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Павел Полищук.

Для всех мальчишек 80-х годов прошлого столетия, которые занимались футболом или просто гоняли мяч во дворе, Мишель Платини был настоящим кумиром. В те годы ярких талантов было немало, но кудрявый брюнет выделялся и на их фоне.

«Было много хороших футболистов, великолепных, выдающихся. И Платини был несколько раз признан лучшим футболистом Европы, мира. Это выдающийся футболист, без сомнения, тут вопросов нет», – считает чемпион СССР, призер Олимпийских игр Евгений Ловчев.

Звездным часом в футбольной карьере Платини стал чемпионат Европы 1984 года. Не нападающий, а полузащитник стал лучшим бомбардиром турнира. Девять мячей всего в пяти матчах, причем в двух из них он отметился хет-триком. С таким лидером сборная Франции просто не могла проиграть.

«Только своим футболом, тем, как ты играешь, как к тебе мячик относится, как ты к мячу относишься, и какова твоя роль с самой команде – только это делает тебя великим. Потому что ты тогда становишься лидером», – говорит Ловчев.

Пять лет своей карьеры Платини выступал за итальянский «Ювентус», и именно с этой командой связаны главные клубные успехи француза. Кубок обладателей кубков, Кубок европейских чемпионов, три Золотых мяча как лучшему футболисту мира.

«Расцвет «Ювентуса» в то время был с приходом Платини. Возможно, не хватало именно этой детальки в этом организме», – отмечает Ловчев.

После завершения игровой карьеры Платини четыре года возглавлял сборную Франции. В 2002-м взялся за работу спортивного функционера. А уже через пять лет возглавил европейский футбол. За время работы на посту главы УЕФА Платини не раз приезжал в страны бывшего Советского Союза. Его помощь в развитии футбола ценят до сих пор.

«Блаттер с Платини постоянно приезжали сюда. Я с ними в это время встречался здесь. Это было связано с тем, что здесь они могут собрать чуть ли не 16 президентов футбола разных стран. Это для них очень важно было – определять политику и прочее», – вспоминает Ловчев.

В 2016 году Мишель Платини покинул пост президента УЕФА. Сейчас он представляет интересы профессиональных футболистов. Имеет непререкаемый авторитет. И в этом нет ничего удивительного: игроки такого таланта рождаются не так часто. Поэтому талант Платини, его яркую игру любители футбола не забудут никогда.

Павел Полищук
comments powered by HyperComments