В Казахстане началось Единое национальное тестирование

16:03 21/06/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Первое испытание во взрослой жизни. Единое национальное тестирование стартовало в Казахстане. Проверку знаний сегодня проходят шесть с половиной тысяч абитуриентов. Это в два раза меньше, чем в прошлом году. В каких условиях сдают экзамен, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Тимур Сандыбаев.

Погода сегодня будто подбадривает выпускников и помогает справиться с волнением. Накануне в Алматы прошли гроза и дождь. А в первый день экзаменов – солнечно и без осадков. В этом году для них создали особые условия. Родителей пускают только до ограды. Дети входят в здание через санитарный туннель – парами. Дистанция – два метра.

«Я сейчас очень боюсь, мне страшно. Надеюсь, что все будет хорошо», – призналась один из школьник.

«Мы первый раз сдаем в таком формате, и надеюсь, последний. Пусть такое не повторяется», – говорит ее сверстник.

После дезинфекции рук и обуви выпускникам измеряют температуру, выдают маски и напоминают основные правила. Тесты сдают по пяти предметам: трем обязательным – математика, грамотность чтения, история Казахстана и двум профильным – на выбор.

«Вы тут подписываете, что не приносите с собой телефоны, планшеты, пейджеры и модемы. Если найдем, будем вынуждены вас удалить», – говорит наблюдатель.

Впервые в истории единого тестирования в этом году разрешили пользоваться калькуляторами, а также увеличили время экзамена: вместо 3 часов 50 минут – четыре часа. За ходом испытания в режиме онлайн следит антикоррупционная комиссия. На компьютеры проверяющих транслируется видео с камер наблюдения. Тех, кто списывает – выведут из аудитории.

«Бывало обидно, когда один ребенок, который учился хорошо в течение 11 лет, получал меньше балов из-за волнения и потому что честно сдает. А другой не учился и набирал больше 100 баллов и в дальнейшем становился плохим специалистом. Вот этого мы хотим избежать», – считает член мониторинговой антикоррупционной группы Марианна Гурина.

Диасу Бектурову еще только предстоит пройти испытание. Как и другие, всю последнюю четверть он занимался онлайн. В этом году выпускников освободили от госэкзаменов – аттестовали по итогам учебы. У Диаса золотая медаль, в будущем планирует стать финансистом. Чтобы получить грант на учебу в вузе, ему необходимо набрать наивысший бал.

«Когда первый раз сдавал свой пробный тест, еле набирал 75 баллов, но сейчас, когда стал обучаться в центре, балл у меня стал выше 130. Трудности были по геометрии, логарифмам. Учителя стали больше уделять внимания этим темам, и я стал набирать больше баллов», – рассказал абитуриент.

В первый день проверку знаний пройдут 6,5 тысячи абитуриентов. Проходной порог остается неизменным – 50 баллов из 140 возможных. Завершится единое тестирование 5 июля.

Тимур Сандыбаев
comments powered by HyperComments