Врачи Арина и Алексей Дмитриевы встретили профессиональный праздник в «красной зоне»

14:12 21/06/2020

Спасают тысячи жизней с риском для здоровья: День медицинского работника отмечают в России. Большинство медиков этот праздник встречает на работе, как и герои сюжета корреспондента телеканала «МИР 24» Анастасии Глебовой.

Это редкое счастье – между сменами просто посидеть на скамейке вдвоем в больничном дворе, без масок, перчаток и противочумных костюмов. Арина и Алексей Дмитриевы – врачи. Она кардиолог, он эндокринолог. А еще они муж и жена. В Мариинской больнице вместе работают уже два года.

«Мы были, конечно, готовы свернуть горы, никогда не боялись работы и шли на передовую. В апреле работали с ковидными пациентами, еще до того как был переделан стационар под инфекционный, что привело к заболеванию. Первым заболел я», – рассказал Алексей.

Следом за Алексеем слегла Арина. По очереди выхаживали друг друга дома. Как только поправились, сразу вернулись в клинику. А еще стали донорами.

«Мы сами уже сдали, и наша плазма уже использована для лечения пациентов, прошли полностью обследование. Теперь титр антител хороший».

Пока были на больничном, успели переучиться на инфекционистов, чтобы спасать тех, кто заразился коронавирусом. Теперь оба работают в «красной зоне».

«Каждого пациента они через себя пропускают, каждого пациента обсуждают. Они не самоуверенно назначают какие-то препараты, всегда советуются. Не боятся учиться, не бояться спрашивать, это самое главное», – оценила работу коллег завотделением Мариинской больницы Наталья Гончар.

Для Арины и Алексея медицина не просто любимое дело. Она их свела еще студентами – будущие врачи учились в одном вузе. Вместе уже пять лет. Год назад поженились, на свадьбе гуляли всем отделением.

Пандемия вмешалась в планы молодой семьи – Дмитриевы мечтали о ребенке. Но пока вместо своих детей выхаживают пациентов. За того, кто пошел на поправку, радуются как за родного.

«Эти выражения «на войне», «на фронте» – это немножечко не то. Для врача ситуация, может быть, физически немножечко поменялась. То, что мы работаем в спецодежде, вот этот нюанс. Но непосредственно между пациентом и врачом не поменялось, оно и не должно меняться», – говорят супруги.

Впереди у Арины и Алексея десятки смен в «красной зоне». Там они будут работать до полной победы над инфекцией. Сил, говорят Дмитриевы, хватит – любовь помогает справляться.

Анастасия Глебова
comments powered by HyperComments