Якуты встречают национальный Новый год нетрадиционно из-за коронавируса

10:48 21/06/2020

Якуты встречают национальный Новый год – Ысыах. Всегда отмечали его весело и главное, массово, но из-за пандемии коронавируса этот год стал исключением, отмечает корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Михайлов.

Вместо привычных зрителей – безмолвное око объектива фотокамеры. В новой реальности якутским музыкантам приходится работать впервые. Из-за пандемии самый массовый национальный праздник лета – Ысыах -отмечают в онлайн-режиме.

«Я думаю, что работа наша онлайн в будущем пригодится. Мы научились встречаться со зрителями, у которых нет возможности приехать в Якутск и смотреть в режиме офлайн наш концерт», – сказала уководитель ансамбля «Кыл Саха» Анна Томская.

Музыканты заранее записывают свое выступление. Поют народные песни и читают якутские скороговорки для детей.

Ысыах еще называют якутским Новым годом. В новом формате он еще больше стал похож на его традиционную встречу в России – за большим столом, в кругу семьи и перед телевизором. И только традиционный обряд очищения напоминает о географии праздника.

«Все воочию, все натурально. Конечно, общий ысыах онлайн не дотягивает немного. Там же встречаешься со своими знакомыми, родней, с которыми давно не виделся. И поэтому как только туда входишь, такое настроение – рот раскрыл. И запах кумыса, мяса, рыбы», – говорит Валентина Атласова.

Семья Атласовых большая. За столом несколько поколений. Глава семейства с супругой не согласен.

«Я думаю, что есть плюсы, конечно. Всегда надо находить в отрицательном плюсы свои. Плюс то, что наш Ысыах уже во всем мире показывают. Думаю, со следующего года весь мир будет смотреть, интересоваться, как Ысыах проводится у нас в республике в онлайн-режиме», – считает Николай Атласов.

После праздничной трапезы – обязательный хоровод. А поют в этом году про то, чтобы пандемия отступила – впереди много дел.

По всей республике пройдет около 500 мероприятий – это и мастер-классы и лекции, онлайн-акции и флешмобы. Все это будет транслироваться в интернете.

«Конечно же, самая главная церемония – церемония встречи солнца, церемония благословения алгыз тоже будут проходить в прямом эфире. Все желающие смогут подключиться и получить благословение высших сил», – отметил первый замминистра культуры и духовного развития республики Саха Владислав Левочкин.

А вот так этот праздник обычно отмечается в Якутии: сотни тысяч людей с ночевкой приезжают в пригород Якутска, чтобы встретить новый день, зарядиться энергией солнца и попросить у духов силы и счастья на следующий год.

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments