Где сидит фазан: в парках Бишкека активизировались браконьеры

07:07 21/06/2020
ФОТО : Мир 24

В одном из парков Бишкека ищут браконьеров, которые установили ловушки для фазанов и других редких птиц. Полиция и егеря усиливают контроль за природоохранной зоной. К ним подключились и совсем юные натуралисты. Корреспондент телеканала « МИР 24» Антон Чипегин тоже вышел в рейд.

«Ребята, сейчас внимание, если вдруг увидите ловушки, которые ставят браконьеры, обязательно надо будет нам сказать. Вот смотрите, так они выглядят. Кто помнит?» – спрашивает преподаватель.

«Я помню, я помню. Я хорошо помню», – отвечают дети.

Такие самодельные ловушки из прутьев какие-то умельцы установили в одном из парков Бишкека. Их обнаружили юные натуралисты во время прогулки, несколько дней назад.

«Вот так дернули, и она вот так упала, уже отсюда не вылезешь», – говорит мужчина.

Находку сдали в милицию. Правоохранители пообещали детям разобраться и вместе с егерями поймать злоумышленников и оштрафовать.

«В особо охраняемых природных территориях, парках, заповедниках регулярно проводят рейды. Если наши сотрудники находят какие-то ловушки, они уничтожается. Если ловушки находятся вместе с хозяевами, тогда для них предусмотрено, согласно кодексу о нарушениях, 12 тысяч сомов штрафа», – указал руководитель пресс-службы Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Бактыбек Рысалиев.

Юные любители природы теперь и сами патрулируют зеленые зоны столицы. Особое внимание уделяют местам обитания фазанов и других пернатых. Попутно изучают местную флору и фауну. Детский кружок естествознания организовали сами родители, чтобы каникулы дети проводили с пользой.

«Мы с ними проводим уроки природоведения: учим их ориентироваться по мху на дереве. Если компаса нет, чтобы они могли определить, где север, где юг. Обязательно рассказываем, что у правшей правая нога делает больший шаг. Поэтому, когда человек заблудился в лесу, он идет, идет и через два дня оказывается опять на том же месте, потому что одна нога шаг делает больше, чем другая», – отметил преподаватель кружка Сергей Мезенцев.

Парки Бишкека относятся к охраняемым природным территориям. Здесь обитают до 80 видов птиц. Можно встретить и кукушку, сову и даже краснокнижного кречета.

comments powered by HyperComments