«Тайную вечерю» оцифровали в сверхвысоком разрешении (ФОТО)

23:08 20/06/2020
«Тайную вечерю» оцифровали в в сверхвысоком разрешении (ФОТО)
ФОТО : Тайная вечеря (фреска Леонардо да Винчи)

Королевская академия художеств в Лондоне совместно с Google Arts and Culture оцифровали более 200 картин из коллекции музея. Некоторые из них доступны для просмотра в сверхвысоком разрешении, среди них – копия «Тайной вечери» Леонардо да Винчи, сообщает издание Art News.

Картину создал ученик да Винчи Джампетрино. Он написал копию практически сразу после появления оригинала – возможно, даже в то же время. Однако между работами есть существенные различия.

Картина да Винчи написана экспериментальной в то время техникой – темперой и маслом на стене. Работа его ученика создана маслом на холсте, за счет чего она сохранилась лучше в разы. Поэтому копия руки Джампетрино помогает историкам изучать оригинальный образец.

Любой желающий может подробно рассмотреть «Тайную вечерю» вблизи. На ней есть те детали, которые уже исчезли на фреске в Милане. Например, ноги Иисуса Христа и его учеников, а также соль, рассыпанную Иудой. Кроме того, в сверхвысоком разрешении теперь можно увидеть «Прыгающую лошадь» Джона Констебла, работы Эдварда Армитиджа и Джошуа Рейнольдса.

comments powered by HyperComments