Корреспондент «МИРа» навестил отшельника в горах Алатау. ЭКСКЛЮЗИВ

17:47 20/06/2020

В горах казахстанского Алатау рядом с китайской границей уже 30 лет живет отшельник Владимир Белаков, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Кирилл Харламов.

Добраться до места, где живет Владимир, непросто. Горные перевалы и броды можно преодолеть только на внедорожнике. Но Владимир так и хотел – однажды по доброй воле отстранился от людей и ушел жить в горы Джунгарского Алатау.

С журналистами Владимир не общается. Для нас сделал исключение. Но от интервью отказался. Говорит, что его слова могут неправильно истолковать, да и известности не хочет. Об отшельнике рассказывают в храме, где иногда бывает Владимир.

«Есть такое понятие, как «христианское смирение», то есть человек не хочет славы, известности себе не хочет, чтоб о нем говорили. Противоположные ценности, то есть люди мирские о себе говорят, рекламируют, а человек не хочет славы и известности», – говорит настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери села Коктал Аверкий Белов.

Мужчина почти полностью обеспечивает себя продуктами: ловит рыбу, выращивает в огороде овощи, домашний хлеб делает в печи. Собирает и сушит целебные травы. За ними к нему часто приезжают жители соседних сел. Небольшую келью и часовню в честь Серафима Саровского Владимир построил сам.

Строительный материал для хозяйственных нужд Владимир Алексеевич берет со дна реки. Несколько лет назад после продолжительных дождей в горах грязевая масса принесла несколько десятков сломанных деревьев.

Владимиру – 69. Он поселился здесь 30 лет назад. В добровольной самоизоляции принял крещение.

«Есть такое выражение «нести свой крест», оно встречается не только в христианской литературе, но и в светской, художественной литературе. Это символизирует – исполнить свое предназначение, нести труды по совершенствованию себя, служить людям. Я думаю, что Владимир Алексеевич, когда поднимал крест на гору, устанавливал его, думал об этом», – сказал Аверкий Белов.

На соседней горе Владимир установил трехметровый крест. Хочет, чтобы верующие приходили сюда и могли поклониться кресту.

«Мне казалось, что он поднимал его частями, он собран на такой штифт, шпоночку. Но нет. Он сказал, что собирал его на земле и поднимал его туда целиком. Я бы сказал, что это подвиг», – поделился паломник Анатолий Цветков.

Почему мужчина поселился в горах, точно не известно. Про него знают только, что он гражданин Казахстана, родился в России, был военным. И возвращаться к людям не собирается.

«Новости, которые он слышит от нас, способствуют упрощению его намерений. То какие-то войны, то политические неустройства, то карантин и еще что-то. Он обычно удивляется, что многие люди не уходят из мира. Ну, если не в отшельники, то хотя бы к какой-то тихой трудовой деревенской жизни», – добавил Аверкий Белов.

Владимир продолжает заготавливать травы и лечить ими всех, кто просит помощи. Например, против легочных заболеваний поможет отвар из пармелии. Природа, говорит он, может лечить лучше лекарств.

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments