Банно-прачечные отряды в годы войны спасали армию от эпидемий

12:02 20/06/2020

В годы Великой Отечественной войны для борьбы с эпидемией тифа и педикулеза создали банно-прачечные батальоны. Ежедневно они стирали до полусотни тонн солдатской одежды и белья. Служили в них в основном девушки. История одной из них – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Максима Васильчука.

«Не жалею, не зову, не плачу», – читает стихи участница Великой Отечественной войны.

Этот сборник любимого поэта Тамара Федоровна открывает чуть ли не каждый день. Со стихами Есенина познакомилась еще на войне. Тогда, 15-летней девушкой, она добровольно ушла помогать фронту. Ее определили в банно-прачечный отряд. Под Волховом вместе с боевыми подругами они стирали солдатскую амуницию.

«Белья окровавленного было много. Даже вспоминать страшно. Привезут с фронта, то рубашка мокрая, вся в крови, то кальсоны. Горы, горы белья тогда были», – рассказала ветеран Великой Отечественной войны Тамара Абрамова.

Передвижных банно-прачечных отрядов на фронте было две сотни. Каждый военнослужащий раз в неделю мог помыться и поменять белье. Вещи замачивали в керосине, кипятили и руками терли в хлорке.

«Все выстираем, а потом проверяем, нет ли вшей, по стежкам пройдем, «пошуркаем», – вспоминает Абрамова.

Они следовали за боевыми частями вплоть до Берлина. Благодаря их труду к концу войны в Красной армии забыли про такую болезнь, как педикулез.

Тамара Федоровна на фронте познакомилась с мужем. Вместе получали медаль «За оборону Ленинграда». День Победы встретила в родном селе Колчаново. После работала дезинфектором в Ленинградской области. К 94-м годам вырастила двоих детей и трех внуков.

Всего в годы войны было сформировано около 200 банно-прачечных отрядов.

Максим Васильчук
comments powered by HyperComments