Российские вузы начали прием документов онлайн

11:46 20/06/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Сегодня начинается прием документов в российские вузы. В этом году он пройдет полностью онлайн. Оригиналы аттестата и паспорта больше не нужно привозить в приемные комиссии, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.

Александра уже второй раз подает документы на поступление. Четыре года назад это был бакалавриат. Теперь пришла очередь покорять магистратуру. Вот только в этом году все совсем иначе.

«Нам сказали, что мы документы будем подавать онлайн, плюс в августе два собеседования, то ли личная беседа, может, в зуме или другой программе», – рассказала Александра Рихтер.

Коридоры главного вуза страны непривычно пусты. МГУ, как и другие университеты, в этом году принимает абитуриентов онлайн. Сделать это можно как на сайте вуза, так и через портал «Госуслуги». Больше никаких очередей у приемных комиссий, нет и необходимости приезжать из других городов для подачи документов.

«Сдвигается и окончание приемной кампании. Подача документов завершается 18 августа для бюджетной формы обучения. 19 августа на сайтах вузов опубликуют списки абитуриентов», – пояснил заместитель министра науки и высшего образования России Дмитрий Афанасьев.

Свою онлайн-приемную разработали и в Рязанском радиотехническом университете. Будущие физики могут воспользоваться личным кабинетом абитуриента либо отправить документы по почте. Оригиналы документов можно будет предоставить уже в процессе обучения.

«Тем, кто поступит, я бы посоветовал сделать это сразу же. Только в таком случае мы сможем выдать студенческий билет, зачетную книжку и начислять стипендию», – уточнил ректор Рязанского Государственного радиотехнического университета Михаил Чиркин.

В Министерстве науки сейчас также рассматривают возможность дистанционного прохождения вступительных испытаний. Это особенно актуально для выпускников с дипломами среднего профессионального образования и иностранцев. Но сначала необходимо выбрать вуз и подать документы.

Анна Парпура
comments powered by HyperComments