Доля гигантов: как живут слоны в современных зоопарках

11:39 20/06/2020
ФОТО : «Мир 24» / Александр Попов

Это самые крупные сухопутные млекопитающие нашей планеты. Казалось бы, им ничто не страшно, но и они нуждаются в помощи и защите. Сегодня отмечают Всемирный день защиты слонов в зоопарках. О том, как им там живется, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Жемчугова.

На острове Ява в Индонезии надолго поселился Ковид. Такое имя дали слоненку, который появился на свет в разгар пандемии.

«Мы решили так его назвать, чтобы просто запомнить время, когда он родился», – говорит главный зоолог сафари-парка «Таман» на острове Ява Йоханна.

Слоны обитают в юго-восточной Азии и Африке. Благодаря зоопаркам их можно увидеть практически в любой части земного шара. В Москве живут четыре индийских слона. Взрослые – Памир и Пипита – кстати, должны были обосноваться на Кубе. Но местные власти в 1985-м побоялись принимать животных – из-за сделанных им прививок. Так слоны попали в Советский Союз. Сейчас у пары двое детей: дочь Киприда и всеобщий любимец – слоненок Филимон.

Летом слоны гуляют на улице и плещутся в бассейне, обрызгивая посетителей. Зимой живут в закрытом вольере – чтобы холодно не было. На Новый год слонам дарят елки – это для них отличная щетка и одновременно лакомство. Кроме развлечений, в Московском зоопарке регулярно проводят бесконтактные тренинги с животными.

«Основной смысл тренинга – чтобы слон осознанно давал для осмотра разные части тела. Чтобы мы могли в любой момент посмотреть на его ноги, зубы, уши. Чтобы это было не насилие над ним, а такое взаимодействие», – пояснил заведующий отделом «Млекопитающие» Московского зоопарка Михаил Брагин.

По взаимодействию с посетителями слоны тоже соскучились за время пандемии. Так, в зоопарке Алматы слониха Ару начинает кидаться песком, как только увидит нового человека – привлекает внимание. Это можно списать на юный возраст. Ей, как и ее соседу Лао, всего 20 лет. А слоны могут дожить до 70-ти.

«В дикой природе считается, что самцы – самые опасные и самые доминирующие. А так самец достался достаточно покладистый. Тут у нас доминирует, в основном, самочка, девочка», – отметил старший рабочий, кипер по работе с особо опасными животными Алматинского зоопарка Григорий Береснев.

В природе слоны живут обособленно от слоних. В зоопарках могут образовать семью. Слон Грант из Тбилисского зоопарка несколько лет назад потерял свою первую любовь – слониху Машу. С горя он повредил свои бивни об стену. Пришлось его оперировать.

«Грант перенес две операции. И теперь его жизнь вне опасности. Когда оперировали в первый раз, врачам не удалось до конца изъять осколки бивней. Только после второго вмешательства поврежденные фрагменты были извлечены», – рассказала научный сотрудник Тбилисского зоопарка Мзия Шарашидзе.

Позже Грант встретил новую любовь – слониху Малку. Они уже восемь лет неразлучны. Скоро у них будет еще больше места для романтических прогулок. Тбилисский зоопарк переезжает из центра за город, подальше от шумных кварталов.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments