Тысячи индийских студентов решили остаться в Кыргызстане на каникулы

07:16 20/06/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Из Кыргызстана на родину вылетели 133 гражданина Индии. Это малая часть индийцев, которые находились на территории страны. Остальные – в основном студенты – решили не покидать республику до окончания сессии. В кампусе побывала корреспондент телеканала «МИР 24» Кристина Босивская.

Занятия в университете сейчас идут дистанционно. Студенты находятся в кампусе, который построили в пригороде Бишкека. Здесь 10% жителей – индийцы. Считается, что в таких условиях иностранцам легче адаптироваться. Местное население даже выучило языки, чтобы понимать гостей.

«Очень быстро научилась, я и индийский знаю, и английский. У них научилась», – говорит местная жительница Диана.

В Кыргызстане живут 12 тысяч индийских студентов. Все они приезжают в страну учиться медицине. Здесь это намного дешевле, чем на их родине: 3000 долларов вместо 15 тысяч. Многие остаются в Кыргызстане, пока не сдали сессию. Хебатуллах хотела бы поехать домой, как только появится возможность.

«Очень хочу к родителям, хочу поскорее оказаться рядом. Боюсь, что эти каникулы мне придется провести здесь, в Кыргызстане, а не с мамой и папой, как обычно», – посетовала студентка Хебатуллах.

Индийцы эмоциональны и жизнерадостны. Стараются не грустить даже в такой ситуации. Кто-то коротает вечера за прогулками, как эти девушки, а кто-то за игрой на укулеле.

Эта маленькая гитарка преодолела более 2000 километров. Сидеш взял ее с собой, чтоб не так сильно скучать по родине. И даже в Кыргызстане не забывает о традициях, которые помогут не заболеть.

«Мы повязываем нити на руку и ногу, потому что верим, что это защитит нас от негативной энергии и плохих происшествий», – рассказал студент.

Другие ребята в это время играют в крикет. Игра увлекательная, захватывает и помогает отвлечься. Ракетку ребята привезли со своей родины. Говорят, она даже приносит удачу.

Но на развлечения у ребят буквально пара часов в день. Остальное время они проводят в библиотеке – ее не стали закрывать даже во время карантина. Там студенты готовятся к квалификационному экзамену Медицинского совета Индии. Его придется пройти по окончанию обучения. 70% студентов, которые отучились в Кыргызстане, сдают его успешно.

Индийских студентов в Кыргызстан привозили еще во времена СССР, для них выделяли отдельные квоты, но в 90-х все программы такого рода приостановили. Возродили прием студентов из Индии лишь в 2003 году.

Кристина Босивская
comments powered by HyperComments