Карантинные меры помогли людям лучше спать и высыпаться

03:39 20/06/2020
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, часы, сон, будильник
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Самоизоляция не только простимулировала креативность людей, сидящих дома, и снизила риски распространения коронавируса, но и способствовала улучшению сна.

В двух исследованиях, опубликованных 10 июня в журнале Current Biology, сообщается, что люди стали спать больше и дольше ночами после карантинных ограничений. Но этот сон, возможно, был не самого лучшего качества, как показывает одно из исследований, пишет Sciencenews.

Американское исследование сравнило режим сна 139 студентов из Университета Колорадо до и после карантина и перехода на онлайн-обучение. Команда ученых обнаружила, что график сна у студентов стал регулярным и более адекватным циркадным ритмам организма.

Также увеличилось количество часов сна студентов. До режима самоизоляции 84% студентов сообщили, что спят по 7 часов в сутки или больше в течение недели. Это минимальное количество времени для сна, которое Американская академия медицины сна рекомендует взрослым для поддержания здоровья. После самоизоляции этот показатель достиг 92%.

Европейское исследование, проведенное среди 435 человек в Австрии, Швейцарии и Германии, показало, что люди и там стали спать больше и дольше. Однако сон был низкого качества. Участники наблюдения сообщили о снижении психического и физического здоровья во время самоизоляции, причинной чему стало качество сна –кошмары и беспокойства.

По мнению ученых, плохой сон, даже если он длился долго и наступал регулярно, хуже короткого, но глубокого и полноценного отдыха. Выход на улицу при естественном солнечном свете и физические упражнения – по-прежнему лучшие стимуляторы здорового крепкого сна.

То, что сон – лучшее лекарство от стресса, недавно доказали на опыте с плодовыми мушками. Выяснилось, что продолжительный сон влияет на способность организмов адаптироваться к новым условиям и переносить связанный с этим стресс

comments powered by HyperComments