Вакцину против коронавируса начали тестировать в Казахстане

20:34 19/06/2020
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

В Казахстане начались доклинические испытания вакцины против коронавируса. Об этом стало известно сегодня, во время заседания правительства страны, передает телеканал «МИР 24».

Казахстанские ученые разрабатывают сразу пять вариантов. Один образец ВОЗ уже включила в свой список вакцин. Эффективность препаратов сначала проверят на животных.

«15 мая 2020 года мы начали доклинические испытания вакцины, проверили ее безопасность на линейных мышах. 23 июня начнем исследования на аллергены, а в июне-июле – токсичность вакцины на мышах и крысах, хорьках и хомяках. Дальше запланированы исследования на приматах, а к сентябрю – выход на клинические испытания», – рассказал министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов.

До конца года в стране запустят четыре предприятия по производству средств индивидуальной защиты. Сейчас в Казахстане работает девять таких организаций. Все вместе они смогут выпускать больше миллиона масок в сутки. По подсчетам, потребность казахстанцев в масках за шесть месяцев пандемии составила 144 миллионов штук.

comments powered by HyperComments