Марка «Ржевский мемориал» стала еще одним памятником советским воинам

20:17 19/06/2020

В Москве прошла церемония гашения почтовой марки, посвященной Ржевскому мемориалу, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Антон Шестаков. Памятник советскому солдату возведен на народные пожертвования в Тверской области.

Эти крошечные изображения на конвертах разлетятся по всему миру. Воин из бронзы в окружении журавлей запечатлен на почтовых марках.

«Памятная марка «Ржевский мемориал» – это дань памяти нас, современных почтовиков, и сама по себе она тоже является маленьким памятником», – отметил заместитель директора УФПС города Москвы Егор Заречнев.

Изображенный на марке мемориальный комплекс установлен на месте кровопролитных боев в 1942-43 годах под Ржевом. Бронзовый воин символизирует всех солдат, погибших во время сражений.

«Мне было очень приятно увидеть эту марку. Вообще очень здорово, что Ржевский мемориал, еще не будучи открытым, становится символом и узнаваемым», – сказал соавтор Ржевского мемориала архитектор Андрей Коробцов.

Открыть 25-метровую фигуру советского солдата планировали 9 мая. Из-за пандемии дату перенесли на 30 июня. Уже совсем скоро монумент будет видно за сотни метров всем, кто проезжает по федеральной трассе «Москва-Рига». И днем, и ночью.

«Мемориал состоит не только из памятника. Это большой комплекс, ансамбль сооружений. Инсталляция имитирует окопы. Это осколки после взрыва. На них изображены тысячи фамилий», – рассказал соавтор Ржевского мемориала архитектор Константин Фомин.

Безуспешные наступления стоили Красной армии полутора миллионов человек. Многие из них до сих пор числятся пропавшими без вести. В 1942-м Сталин приказал взять Ржев во что бы то ни стало. Вероятно, из-за высоких потерь советские историки никогда не признавали Ржевскую битву, считали ее серией отдельных независимых сражений. В народе о трагедии узнали из стихотворения Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом». Оно и вдохновило авторов мемориала.

«Мы стали вникать с Андреем в эту тему. Изучать материалы, смотреть советские фильмы и так далее. Не до конца понимали, как это должно быть. Потом стали работать с конструкторами, инженерами. Проект изменился. Мы его улучшали. Поменяли одежду – изначально он был в шинели, теперь в гимнастерке. Держит ППШ», – описал процесс работы Константин Фомин.

Проект признали лучшим из 19 работ на международном конкурсе Российского военно-исторического общества. Кроме почтовой марки, будут выпущены серебряные монеты с изображением мемориала и создано масштабное граффити в Тверской области.

Антон Шестаков
comments powered by HyperComments