Особенности национального футбола: как изменится чемпионат России из-за пандемии?

19:04 19/06/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Возобновляется чемпионат России по футболу, который прерывался из-за пандемии коронавируса. Какой будет его заключительная часть, телеканалу «МИР 24» рассказал футбольный эксперт Анатолий Горсков.

- Какие правила сейчас действуют для игроков и болельщиков?

Анатолий Горсков: Если в команде обнаруживаются игроки, у которых подвержен коронавирус, команду посадят на карантин. Как мы прекрасно все знаем, два дня назад на карантин посадили ФК «Ростов», а сегодня в матче против ФК «Сочи» в гостях ростовские футболисты выставят детей, которые родились в 2003 году. В регламенте написано, что чемпионат будет доигран, если команда не может обеспечить состав, дается возможность сделать сквозную заявку, команде будет засчитано техническое поражение.

«Ростов» просил «Сочи» перенести матч на более позднее время, но, к сожалению, «Сочи» не пошел навстречу. Хотя мы прекрасно знаем, что осенью у «Сочи» было, когда все заболели ангиной, и «Оренбург» согласился перенести игру. «Сочи» в ответ на просьбы «Ростова» не пошел. Сегодня, я думаю, большинство будет болеть за ростовских детей 2003 года рождения, которые будут играть в гостях на стадионе «Фишт».

Сейчас не до конца решен вопрос о количестве болельщиков на стадионе. Официально это 10%, но говорят, что будет увеличено до 30%. 10% – условное число, которое выбрал Роспотребнадзор. У нас много клубов, которые легко впишутся в квоту, у которых и так мало людей ходило на стадионы. У нас же берется 10% от вместимости – некоторые клубы сказали, что пойдут люди, которые брали абонемент. Их количество как раз входит в 10%.

«Спартаку», «Локомотиву», «Краснодару», у которых огромное количество болельщиков приходят по абонементам, пришлось искать пути решения. «Краснодар» решил сделать розыгрыш – пойдут одни или другие. «Локомотив» принял решение, что обладатели сезонных абонементов на центральные сектора идут все, а в фане будет розыгрыш, чем многих удивил.

Все, кто смотрят сейчас футбол, видят, какой он забавный. Он больше похож на товарищеские игры. Даже многие футболисты говорят, что пропал нерв и драйв игры, что нет трибун, которые гонят вперед. Все футболисты не раз в интервью отмечали, что изголодались по игре, что хочется просто выйти на поле и играть, но не хватает того футбола, к которому все привыкли.

Я недавно смотрел финал кубка Италии, где играли принципиальные соперники – «Ювентус» и «Наполи». Я несколько раз проснулся от этого великолепного футбола, многие это отмечают. Надеюсь, российский футбол покажет всему миру, насколько он сейчас прекрасен, все-таки у нас будут болельщики на стадионе. Мы знаем, что многие российские фанаты стоят десяти фанатов зарубежных именно по умению болеть. Надеюсь, что 10%, которые будут на стадионе, дадут драйв нашим футболистам.

- Футбол без болельщиков не кажется вам пародией?

Анатолий Горсков: Футболисты сами говорят, что им все равно, что они хотят выйти на поле, играть, побеждать, хватит сплошных тренировок, что они все равно будут проявлять свои лучшие качества.

Мы с вами не сможем пойти на стадион, если не попадем в 10%, и оценить, насколько прекрасен будет этот футбол. Пока до конца не понятен регламент. Пока журналисты могут отправлять вопросы в чаты. У каждого клуба будет свой чат, куда можно писать вопросы на послематчевые пресс-конференции. Пока журналистов по регламенту не должно быть на матчах. Вопрос у меня возникает по поводу фотокорреспондентов, которые должны быть допущены, но пока все под вопросом.

Мы можем судить только со стороны экрана: даже возобновившиеся европейские чемпионаты выглядят очень уныло, нет того нерва, который присутствовал всегда в игре. Да, я понимаю, когда футболист играет, ему все равно, что находится слева или справа. Если вы поговорите с любыми нашими футболистами, они вам скажут, когда они играют, они не слышат половины того, что кричат. Но другая половина все равно слышит, когда фанаты гонят вперед. Да, футбол немножко потерял красоту и нерв, драйв, к которому мы привыкли.

- Что можно сказать о подготовке игроков после такого перерыва?

Анатолий Горсков: Спасибо регламенту УЕФА, который подарил всем нашим командам пять замен, потому что, как бы футболисты на самоизоляции не тренировались, как бы они не набирали заново форму, все равно видно, как все физически просели. Достаточно посмотреть на футболистов-атлетов: тот же Криштиану Роналду считается одним из лучших футбольных атлетов, но видно, как физически они проседают по игре. Эти пять замен немножко дают возможность командам хоть как-то поддерживать темп игры, который существенно упал.

- Главным матчем тура станет игра ЦСКА против «Зенита». У кого больше шансов на победу?

Анатолий Горсков: 99%, конечно, «Зенит» – чемпион, но я искренне надеюсь, что будет хоть небольшая интрига, и армейцы смогут приостановить питерский бронепоезд. Но известно, что у «Зенита» самая большая скамейка запасных, те же пять замен помогут питерцам брать свое.

- Полноценный футбол скоро вернется?

Анатолий Горсков: Все будет зависеть от коронавируса. Все с содроганием ждут вторую волну. Если она будет, то мы этот футбол будем наблюдать еще пару лет. Если не будет взрыва второй волны, думаю, с определенными вопросами и ограничениями (может, будет на трибуне больше ста человек не собираться), но будут стараться возвращать болельщиков на стадионы, на трибуны, потому что футбол – это огромнейшие деньги.

УЕФА, который проводит Чемпионат Европы и Лигу чемпионов, прекрасно понимает, какие они несут убытки. Они до последнего упирались, пытались проводить и Лигу чемпионов, и Чемпионат Европы, и болельщиков хотели оставить на трибунах, они будут лоббировать вопрос о том, чтобы максимально всех вернуть.

comments powered by HyperComments