Под контролем президента: Путин следит за ликвидацией аварии в Норильске

17:26 19/06/2020

Президент России Владимир Путин следит за ликвидацией разлива дизельного топлива в Норильске. Главы МЧС, «Норникеля», Росприроднадзора и Красноярского края сегодня представили президенту доклады с места ЧП. На видеоконференции также обсудили сроки работ и полного восстановления экосистемы региона. О чем еще говорили на совещании, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

В Норильске собрали уже 70% загрязненного дизельным топливом грунта и воды. Удалось сделать главное – остановить распространение нефтепродуктов. Но сегодня Путин дал понять – работа только начинается.

«Главное – не, что называется, быстренько прибрать за собой, а обеспечить именно качественное восстановление почв и водного пространства», – указал президент.

На реках собрали 32 тысячи тонн смеси топлива с водой и 103 тысячи тонн грязного грунта. Пока все это хранится в герметичных резервуарах. Из-за болотистой почвы вывезти это невозможно. Поэтому на берегу развернут временный трубопровод, который способен перекачивать отходы на дальнее расстояние.

«Сейчас занимаемся проектом перекачки этого топлива к месту сепарации. В дальнейшем это все будет разделено на топливо (его даже можно будет использовать) и на воду, которую мы будем отдельно складировать в специальные емкости. Рассчитываем, что в течение 2,5-3 месяцев мы с этой проблемой справимся», – сказал предприниматель, совладелец ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин.

Правда, на восстановление природы в этом районе уйдет куда больше времени. На реке Амбарная все еще остается тонкая пленка нефтепродукта. Ее будут собирать заграждениями с сорбентом. Какие потери нанесли экосистеме самой реки, в июле оценит специальная экспедиция Росрыболовства.

«Сейчас есть уже предварительные оценки ущерба. Время потребуется значительное, порядка 10 лет, не меньше, для восстановления баланса воднобиологических ресурсов. Потребуются значительные средства. Поскольку у нас воспроизводственных заводов, в Красноярском крае потребуется еще строительство два рыбозаводных заводов, чтобы обеспечить выпуск малька», – заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков.

Конкретные причины аварии на ТЭЦ пока выясняют, однако президент напомнил, что к масштабной ликвидации ЧП в Норильске приступили только через несколько дней, что недопустимо.

«Этих негативных событий вполне можно было бы избежать, если бы был контроль со стороны соответствующих структур. Не для того чтобы трясти всех, как грушу, а для того чтобы предотвращать вещи подобного рода. То есть головной должен быть подход, системный. Как уже было сказано, это событие выявило ряд системных ошибок, их нужно как можно быстрее зафиксировать», – считает Путин.

Президент добавил: нужно сделать все, подобная ситуация не повторилась в будущем. «Норникель» в свою очередь направит на внеплановую ревизию своих объектов 2,5 млрд рублей в этом году и 11 миллиардов в следующем.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments