Ученый рассказал, как предотвратить нашествие саранчи. ЭКСКЛЮЗИВ

17:33 19/06/2020
ФОТО : «Мир24» / Елизавета Шагалова,

Нашествие саранчи можно предотвратить. Все методы и способы давно известны, они успешно применяются, рассказал телеканалу «МИР 24» энтомолог, кандидат биологических наук Юрий Гниненко. Он отметил, что специалисты знают, где живет саранча, в каких местах она размножается. Эти места необходимо найти, а потом обработать пестицидами.

«Эффективный метод – применение пестицидов, обработка мест, где происходит выклад личинок, где они выходят из яйцекладок. Если мы своевременно применим пестициды, не случится туч, не будет голода. Пестицидов очень много, их можно применять авиационным, наземным способом. Самая большая проблема – мониторинг и прогноз, где саранча размножается, где провести обработку и когда. Когда туча саранчи поднялась и летит, только в фантастических фильмах можно увидеть, как какой-то самолет или вертолет ее уничтожает чем-то. Это невозможно. Было бы очень красиво, если бы мы научились поднявшуюся тучу каким-то образом облучить волнами, и она бы полетела в ближайшее море и утопилась, но пока такого нет. Остается надеяться только на своевременное и грамотное применение пестицидов», – сказал ученый.

Он отметил, что в советское время были даже противосаранчовые экспедиции. Сейчас этой работой занимаются защитники растений. Гниненко рассказал, что спрогнозировать, куда полетит саранча, невозможно. Когда насекомые вырастают и поднимаются в воздух, их стаи летят по ветру.

«Главное – направление ветров. Если ветер их несет куда-то, они туда и полетят. Были случаи, когда их в море уносило, к несчастью для них, к счастью для населения. Главное направление полета – перемещение воздушных масс», – добавил энтомолог.

comments powered by HyperComments