Во Франции нашли остатки лагеря Юлия Цезаря

15:21 19/06/2020
 В Музее Москвы открылась выставка, посвященная 100-летнему юбилею Юрия Любимова.
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Андросова

Французские археологи обнаружили остатки военных сооружений войска римского императора Юлия Цезаря. Они были построены летом 52 года до нашей эры, во время осады галльского города Герговия, сообщает Inrap.

Эти события сам Цезарь описал в своих мемуарах. В 52 году он отправился усмирять непокорное племя галлов и решил уничтожить крупную базу неприятеля – это и была Герговия. Римляне разбили под его стенами два лагеря: крупный и поменьше.

Сейчас специалисты нашли часть древних укреплений, в том числе два рва. Судя по всему, их использовали недолго – всего две-три недели.

Кроме того, археологи нашли печи, где готовилась еда для легионеров, и несколько десятков гвоздей – как для строительства, так для обуви. Поскольку римляне простояли в лагере очень короткое время, они не оставили практически никаких артефактов. Но ученые намерены продолжать раскопки.

Интересно, что это место изучали еще в XIX веке. Но никаких документов о той экспедиции не сохранилось.

Ранее сообщалось, что во Франции нашли древнеримские могилы со странными приспособлениями. Ученые пришли к выводу, что это трубки, помогающие передавать усопшим подношения.

comments powered by HyperComments