Шаги победителей: как готовился парад 1945 года

14:07 19/06/2020
ФОТО : Альперт Макс/ТАСС

Президент России Владимир Путин призвал другие страны последовать российскому примеру и рассекретить исторические архивы, касающиеся Второй мировой войны и предшествующих ей событий. Сегодня Минобороны России опубликовало документы о Параде на Красной площади 1945 года. Архивные материалы в деталях описывают порядок подготовки и проведения грандиозного шествия, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Все равны, как на подбор. Участников исторического парада отбирали по росту, не ниже 176 сантиметров, и не старше 30 лет. Все офицеры и солдаты сплошь орденоносцы – элита Красной Армии. В одном строю маршалы, генералы и рядовые. Все с иголочки. Парадное обмундирование шили по спецзаказу. Форма не по уставу, тоже была тщательно продумана.

«Танкисты они же танкисты. Они подтверждают свой статус. Но точно так же, если мы посмотрим на кадры парада, там моряки, и у каждого боцманский свисток висит латунный, начищенный. Это статусная составляющая, которая показывает различия родов и видов войск», – отметил историк Никита Буранов.

Приказы, рапорты, нормативы. Взглянув на рассекреченные документы Минобороны, становиться ясно, каких усилий стоил Парад победителей. Его подготовка сравнима с армейской операцией. В Москву в считанные дни были переброшены тысячи единиц техники и 32 с лишним тысячи военных.

Спецрейсом из Германии в столицу доставили и Знамя Победы. Но его так и не вынесли. В архивном рапорте значится: Жукову не понравилось, как разведчики Егоров и Кантария, которые водрузили знамя над Рейхстагом, маршировали на репетиции. Со строевой у многих фронтовиков были проблемы.

Бросили к Мавзолею знамена разгромленных немецких частей и личный штандарт Гитлера. Это была кульминация парада. На кадрах хроники солдаты в перчатках – как знак презрения. Никто не хотел прикасаться к нацистским символам.

«Бросали к подножию Мавзолея на специальный помост. Тоже интересный такой момент: чтобы Красной площади, брусчатки эти знамена, предаваемые позору, не касались. Потом, когда вся эта процедура закончилась, перчатки сняли, собрали, часть знамен было сожжено вместе с помостом», – рассказал экскурсовод Музея Победы на Поклонной горе Дмитрий Аксенов.

На парад отводилось 2 часа 9 минут и 10 секунд. На выезд маршала Победы Жукова 50 секунд. На рапорт командующего парадом Рокоссовского 20 секунд. Снимали все на цветную трофейную пленку. Кинооператоры старались запечатлеть каждую мелочь для истории. Закончился праздник грандиозным салютом. Из 100 аэростатов, поднятых над Москвой, залпами выпустили 20 тысяч разноцветных ракет.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments