Из-за угрозы селей в горах под Алматы начали откачивать воду на озерах

12:36 19/06/2020
ФОТО : «Мир 24» / Мария Чегляева

Не допустить природной катастрофы – такая задача стоит перед специалистами в Казахстане. Из-за таяния ледников вода в горах Или-Алатау скапливается в углублениях, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Кирилл Харламов.

В ледниках с наступлением лета происходят термокарстовые процессы. Это значит, что лед начинает таять и образовывает новые моренные озера. Специалисты Казселезащиты следят за тем, чтобы они не стали угрозой для Алматы.

Город расположен в предгорье Или-Алатау. Здесь находятся 45 моренных озер. Семь из них опасны, в случае прорыва в мегаполис придет мощный сель.

«Ежедневно совершаем облеты, следим за состоянием озер. Устанавливаем оборудование, укрепляем берега. Эту работу мы начали заранее. К 10 утра уже совершили облет четырех озер», – рассказал руководитель алматинского городского управления ГУ «Казселезащита» Самат Даулекенов.

Чтобы не допустить трагедии, ежегодно озера опустошают. Насосы, генераторы, мотопомпы, трубы – главное оружие. Добраться до озер можно только на вертолете.

«Особенная сложность – это если мы возим на внешней подвеске насосы на высоту 3500 на мореные озера, это две тонны. Это приличная масса для этих высот, и тут надо соображать, сколько заправки, какие метеоусловия, они меняются очень быстро», – отметил командир воздушного судна 1-й вертолетной авиационной эскадрильи «Казавиаспас» Сергей Корольков.

С началом лета озера постепенно наполняются водой. После авиаосмотра специалисты оценивают их состояние.

«На отдельных озерах у нас сработали нити сифонов, что позволило на озере №13-бис в бассейне реки Улкен Алматы понизить уровень воды где-то на 1,5 метра», – рассказал заместитель руководителя ГУ «Казселезащита» Мурат Касенов.

Одно из сложных озер – озеро №1. В прошлом году здесь произошел селевой паводок. Благодаря работе спасателей, которые заранее снизили уровень воды, удалось избежать трагедии. В этом году «первое» не наполняется.

«В текущем году на этом озере будут проведены работы по устройству транзитного канала. В последующем озеро никогда не будет наполняться, по транзитному каналу вода будет вниз уходить. И таким образом на озере №1 мы снимем все риски. И снимутся риски для жителей, которые живут в западной части города, это Наурызбайский, Ауэзовский, Алатауский районы», – сообщил заместитель начальника Департамента по чрезвычайным ситуациям города Алматы Ерлан Алибеков.

Специалисты «Казселезащиты» ведут постоянный контроль. Если раньше облеты совершались два раза в месяц, то с наступлением «горячего» сезона обследования озер будут проводиться раз в неделю.

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments