Человеческий ген увеличил объем мозга у обезьян-игрунок

11:04 19/06/2020
Человеческий ген увеличил объем мозга у обезьян-игрунок
ФОТО : Википедия / Raimond Spekking

Ученые из Германии и Японии «пересадили» зародышу мартышки человеческий ген и обнаружили, что он оказывает заметное влияние на развитие мозга. Известно, что геномы людей и человекообразных приматов совпадают более чем на 97%. Тем не менее, мы сильно отличаемся и по физическому, и по умственному развитию, сообщает Science.

Ученые уже не первое десятилетие изучают мозг приматов и сравнивают его с человеческим. Так они надеются понять, какие гены «подарили» нам способность мыслить, разговаривать и творить. Но в этой области кроется еще много загадок.

Важным шагом вперед стало открытие гена ARHGAP11B. Он есть у людей, но отсутствует у приматов. Ученые полагают, что с его появлением кора головного мозга человека стала в три раза толще.

Чтобы подтвердить эту теорию, специалисты «вставили» ген в ДНК эмбрионов обыкновенных игрунок (Callithrix jacchus) и затем имплантировали их в матку самок.

Спустя сто дней они проверили, как развивается мозг зародышей. Оказалось, что у генетически модифицированных образцов кора головного мозга удвоилась. Кроме того, возросло количество стволовых клеток, из которых формируются определенные области мозга – те, что наиболее хорошо развиты у людей и высших приматов.

Ученые пришли к выводу, что ARHGAP11B действительно связан с эволюцией мозга и может быть задействован в дальнейших экспериментах в данном направлении.

Предыдущие исследования показали, что приматы могли обрести способность к речи 25 миллионов лет назад. Именно тогда сформировались участки языкового пути, соединяющие слуховую кору с областями обработки языка и речи.

comments powered by HyperComments