В Кыргызстане прооперировали ребенка с подозрением на COVID-19

10:26 19/06/2020
ФОТО : МТРК «Мир» / Дмитрий Белицкий

Впервые хирурги в Кыргызстане провели операцию четырехлетнему пациенту, который, возможно, был носителем вируса COVID-19. Действовать нужно было быстро – иначе ребенок мог остаться инвалидом. Потому врачи свою работу выполнили, но в непривычной для них экипировке. Подробнее расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Кристина Босивская.

Видео необычной операции разлетелось по интернету в считанные часы. Впервые в Кыргызстане хирурги провели операцию пациенту, который мог быть болен коронавирусной инфекцией. Он лежал в онкоотделении, где был выявлен COVID-19.

«Были вынуждены его оперировать, потому что была угроза полного паталогического перелома. Были бы какие-то ортопедические нарушения – в последующем мог бы хромать. Была угроза, что он, может быть, даже перестал бы ходить», – указал врач-онкоортопед Алмазбек Балабаев.

Учитывая повышенный риск, хирургам предложили выбрать, кто из них возьмется за операцию. Алмазбек Балабаев вызвался сам. Еще в начале карантина он оставил семью за городом и переехал жить в отдельный дом, чтобы не принести вирус близким.

«Были вынуждены оперировать в средствах индивидуальной защиты. Это первый раз, когда я участвовал в такой ситуации. Определенный был страх. Все равно страх присутствует. В двух слоях перчаток работали, но сложность была в первую очередь с запотевшими очками. Мы плохо видели, потому что все равно операционную рану мы не смогли полноценно увидеть, но, тем не менее, все обошлось», – говорит Балабаев.

Операция продлилась полтора часа, обычно на подобное вмешательство уходит минут 40. Алмазбек говорит: без своей команды он бы не справился. Именно слаженная работа помогла успешному завершению дела.

«Я не могла оставить своего шефа одного в такой ситуации. Я сразу ответила, потому что знала, что мы будем в СИЗах. Учитывая это, риск был маленький, поэтому долго не думала», – отметила ассистент Сабина Абдрасулова.

Перед операцией с врачами провели инструктаж по ношению средств индивидуальной защиты. Для обычных операций их не используют, а есть масса тонкостей.

Средство индивидуальной защиты мало надеть, важно после операции его еще и правильно снять. На это уходит от 5 до 10 минут. Все проходит под контролем специально обученного санитара. Раздеваться надо, придерживая костюм снаружи, важно не коснуться внешней части, так как на ней уже могли находить вирусы.

После операции врачей отправили на небольшой карантин, взяли тесты. К счастью, они оказались отрицательными, как и у малыша. Он, к слову, уже идет на поправку. Его даже выписали домой. В детском отделении коронавирус подтвержден у девяти детей, трех родителей и шести медицинских работников.

Кристина Босивская
comments powered by HyperComments