В России собрали первую тысячу тонн клубники

09:44 19/06/2020
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

В России – разгар клубничного сезона. Фермеры собрали уже тысячу тонн летней ягоды. Также клубнику привозят из Турции, Азербайджана, Армении, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Сергей Поляков.

Так выглядит сбор первой летней ягоды в Азербайджане. Сезонные рабочие осматривают куст за кустом. Работать нужно быстро и бережно, чтобы клубника не перезрела и не испортилась в дороге.

«Нужно уметь собирать правильно. Руками плоды не трогать, отрывать только с хвостиком. Иначе там, где тронешь, будет ягода чернеть. А это на экспорт не годится», – рассказала сборщица клубники Зейнаб Ханларова.

С полей клубнику везут на пункт приема, где ее сортируют и охлаждают. На каждом ящике индивидуальный номер фермера, как гарантия качества.

«Моя работа заключается в приеме клубники. Первым делом я смотрю, чтобы ягоды были целыми, не поврежденными и обязательно с хвостиком. Иначе мы бракуем плоды и возвращаем фермеру. Такая клубника точно доедет до любой точки мира», – говорит эксперт по приему клубники Парвиз Азимов.

Азербайджан, Армения и Турция – основные ранние поставщики клубники в Россию. Сезон открывают в мае. Ягоду в поддонах по 500 килограммов развозят грузовики-рефрижераторы на оптовые базы в разных городах. Даже во Владивосток доставляют.

В начале клубничного сезона розничная цена в Москве от 350 рублей за килограмм. На стоимость ягоды влияют транспортные расходы. Затем клубника спеет в южных регионах России.

«Клубника из Краснодара, кубанская. Очень вкусная, можете попробовать».

На сегодняшний день российские фермеры уже собрали около тысячи тонн клубники. В стране ее выращивают 240 хозяйств. Конец июня – пик клубничного сезона. Объемы поставок растут, а оптовая цена падает в среднем в два раза.

«Стоимость от 180 рублей, но мы ожидаем, в ближайшую неделю, так как добавится клубника из других регионов, в частности, из Подмосковья, цена опустится к 70-80 рублям за килограмм также при покупке от ящика. Это оптовая цена ящика 5-5,5 килограмма – можно приобрести хорошую вкусную клубнику», – объяснил руководитель департамента стратегического развития агрокластера «Фуд Сити» Сергей Журавлев.

А розничная стоимость клубники зависит от затрат продавца, места его торговли и желания заработать. В российской столице даже в разгар сезона цена редко опускается ниже 200 рублей за килограмм.

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments