Больше 1300 иностранных студентов остались в Нальчике из-за COVID-19

08:09 19/06/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Марина Сасикова

Не смогли уехать домой. 1300 иностранных студентов остались в Нальчике из-за пандемии. На какие средства живут, чем занимаются в свободное от учебы время и кто им помогает, узнала корреспондент телеканала « МИР 24» Марина Сасикова.

«Оля, Олег. Он еще маленький. Это вся наша семья», – говорит студент.

В свободные часы Амир и Мазен изучают русский язык. Теперь для этого – гораздо больше времени: из-за пандемии братья не смогли уехать домой в Судан. В Нальчике с Амиром остались еще и супруга с маленьким сыном. Говорят, удержать ребенка в комнате в период самоизоляции было непросто.

Больше 1300 иностранных студентов остались в Нальчике из-за COVID-19

«Это был очень тяжелый период. Он с утра откроет шкаф – давай куртку. Он знает на русском языке это слово. «Давай куртка», давай погуляем – ему очень тяжело было. Хорошо, что все прошло, и они могут гулять в парке. Просто необходимы перчатки и маски», – указал аспирант КБГУ им Х.М. Бербекова Алий Исмаил Амир Адам.

Сейчас в общежитиях Кабардино-Балкарского госуниверситета остались 1350 иностранных студентов. Одни не могут уехать, потому что приостановлено транспортное сообщение, другие боятся, что в их странах эпидемиологическая ситуация может быть непростой.

Больше 1300 иностранных студентов остались в Нальчике из-за COVID-19

«Первое мы с ними очень активно взаимодействуем, работаем с посольствами различных стран и создаем такой благоприятный климат. Во-вторых, мы обеспечиваем всех, кто нуждается, помогаем продуктовыми наборами и обеспечиваем теми средствами, которые необходимы в этот период времени: масками, перчатками», – заявил ректор КБГУ им. Х.М. Бербекова, профессор Юрий Альтудов.

Иностранным студентам предоставили отсрочку по оплате долгов за обучение. Контрольные, курсовые и лекции уже несколько месяцев как перешли в онлайн-формат. У вуза есть собственный портал, где больше 25 тысяч пользователей. Экзамены и дипломные работы сейчас также принимают удаленно.

Больше 1300 иностранных студентов остались в Нальчике из-за COVID-19

«Студент получает не только лекции, не только имеет возможность просмотреть видеолекции, но, и отвечать на вопросы. Решать тестовые задания, и преподаватель может осуществлять функцию контроля», – отметила замдиректора медицинского колледжа КБГУ Светлана Шигалугова.

Все студенты и преподаватели имеют на портале личный кабинет и доступ ко всем образовательным и контрольным сервисам. Мариам теперь занимается, не выходя из комнаты в общежитии. Еще год назад, студентка из Сирии совсем не знала русский язык. Сейчас все изменилось.

Больше 1300 иностранных студентов остались в Нальчике из-за COVID-19

«Учеба еще идет, и мне здесь удобнее учиться», – говорит девушка.

Чтобы не скучать в свободное время, девушка приютила бездомного котенка. Ему полгода. Малюха – ровесник пандемии, шутит девушка.

«С ним мне интересно. Я живу с двумя девушками, они местные. Уехали по домам, а я осталась одна», – рассказала Мариам.

Больше 1300 иностранных студентов остались в Нальчике из-за COVID-19

За весь период ни один иностранный студент в общежитии не заболел. Все строго соблюдают правила. Сюда при необходимости вуз доставляет не только продукты, но и медикаменты и питьевую воду.

Кабардино-Балкарский государственный университет – один из старейших в стране. Сейчас в вузе проходят обучение иностранные студенты из 42 стран.

Марина Сасикова
comments powered by HyperComments