Путин в статье о Второй мировой осудил попытки «замолчать» Мюнхенский сговор

07:44 19/06/2020

Президент России Владимир Путин написал статью для американского журнала The National Interest. Называется она «Реальные уроки 75-летия Великой Отечественной войны», приурочена к юбилею победы. В ней он сделал анализ предпосылок самого кровавого конфликта за всю историю человечества. Основой для материала послужили уникальные архивные документы, выдержки из которых Путин использовал в своей статье. На русском языке статья опубликована в «Российской газете» и на сайте Кремля.

«Раздел Чехословакии был жестоким и циничным. Мюнхен обрушил даже те формальные хрупкие гарантии, которые оставались на континенте, показал, что взаимные договоренности ничего не стоят. Именно Мюнхенский сговор послужил тем спусковым крючком, после которого большая война в Европе стала неизбежной. Сегодня европейские политики, прежде всего польские руководители, хотели бы «замолчать» Мюнхен», – отметил Путин.

Мюнхенскому сговору Путин уделил особое внимание, который сейчас, по его мнению, европейские политики и польские лидеры, «хотят смести под ковер». Оценка Второй мировой войны требует «правды и объективности в духе спокойного, открытого, основанного на доверии диалога», написал российский лидер. В статье он подчеркнул, что к событиям 75-летней давности в России – особое отношение. Почти в каждой семье кто-то воевал или трудился в тылу. Не стала исключением и семья президента.

«Для моих родителей война – это страшные муки блокадного Ленинграда, где умер мой двухлетний брат Витя, где чудом осталась в живых мама. Отец, имея бронь, ушел добровольцем защищать родной город – поступил так же, как и миллионы советских граждан. Воевал на плацдарме «Невский пятачок», был тяжело ранен. И чем дальше эти годы, тем больше потребность побеседовать с родителями, узнать более подробно о военном периоде их жизни. Но уже невозможно ничего спросить», – посетовал российский лидер.

О планах написать статью, посвященную анализу предпосылок Второй мировой и Великой Отечественной войн, Владимир Путин публично сообщил в декабре 2019 года в Санкт-Петербурге, на неформальной встрече глав государств СНГ речь шла о подготовке празднования юбилея Великой Победы.

comments powered by HyperComments