Триумф народа-победителя: Минобороны рассекретило документы о параде 1945 года

06:54 19/06/2020

Триумф народа-победителя. Минобороны России опубликовало документы о Параде на Красной площади 1945 года. Ранее они были засекречены. Архивные материалы в деталях описывают порядок подготовки и проведения грандиозного шествия, сообщает телеканал «МИР 24».

Один из документов – приказ о проведении первой и генеральной репетиции пеших войск и конницы, смотров артиллерийских частей и всей техники. Есть и цифры. В параде задействованы почти 33 тысячи бойцов, более тысячи единиц техники и 630 самолетов.

Есть и критерии отбора личного состава. Первыми кандидатами становились те, кто проявил в боях мужество и героизм. Немаловажен был и рост бойца. Так, в приказе по войскам 1-го Белорусского фронта указано: участник парада должен быть не ниже 176 сантиметров.

Здесь же – схемы построения расчетов, и даже больше – точное время. Все расписано по секундам. На парад отводилось 2 часа 9 минут и 10 секунд. На выезд принимающего отводилось 50 секунд, рапорт командующего парадом и вручение строевой записки – 20. Парад принимал маршал Советского Союза Георгий Жуков.

«В то время не только враги, но и многие наши друзья за границей считали, что Красная армия не выдержит мощного натиска немецкой военной машины. Однако наш народ и наша Красная армия не падали духом. Ныне все признают, что в достижении исторической победы над Германией Советский Союз сыграл главную, решающую роль», – отметил военачальник.

Согласно документам, сводные полки фронтов во время марша шли в том порядке, в каком они располагались во время боевых действий, с севера на юг – от Баренцева моря до Черного. Интересен и план салюта. Его масштаб поражает: в каждом залпе – шесть тысяч трехзвездных ракетниц. Лучи прожекторов, окрашенные в восемь цветов, разместили по пяти световым поясам: вокруг Кремля, по Садовому и окружной железной дороге.

Президент Владимир Путин накануне призвал другие страны последовать российскому примеру и рассекретить исторические архивы, касающиеся Второй мировой войны и предшествующих ей событий.

comments powered by HyperComments