Как пережить жару и не оказаться в больнице?

07:00 19/06/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Погода в Центральной России ставит новые рекорды. Как пережить жару и не попасть в больницу, телеканалу «МИР 24» рассказал главный врач медицинской клиники Сергей Длин.

- Многие пытаются пережить жару у воды. Какое время лучше выбрать для купания?

Сергей Длин: Самое лучшее время для купания – до 12 часов и после 15. С 12 до 15 часов устанавливается самое сильное солнце, что может стать причиной теплового или солнечного удара.

- Нужно ограничивать время пребывания в воде?

Сергей Длин: Сейчас вода еще не прогрелась, ее температура около 18 градусов. Рекомендуется находиться в воде до 10 минут, потому что можно получить переохлаждение.

Оптимальной температурой является 20-22 градуса. При этой температуре можно купаться до получаса – это безопасно.

- На что нужно обращать внимание относительно собственного самочувствия?

Сергей Длин: Не должно быть явных простудных заболеваний, повышенной температуры, очень не рекомендуется плавать в алкогольном опьянении. Нужно проявлять осторожность во время принятия спиртных напитков.

- К чему может привести долгое пребывание на солнц? Как понять, что у тебя перегрев?

Сергей Длин: Когда устанавливается такая жара, у нас сразу повышается кровяное давление, происходит расширение сосудов, то есть организм запускает свою терморегуляцию – усиливается потоотделение, чтобы охлаждать тело. Когда возникает перегрев или тепловой удар, идут нарушения в этих сегментах. Могут возникать головные боли, рвота, слабость. Это достаточно опасные состояния, которые могут привести к сильным неврологическим последствиям. Лучше всего избегать длительного нахождения на жаре, особенно людям старшего возраста, которые имеют много хронических заболеваний, и детям.

- Совет пить больше помогает в такой ситуации?

Сергей Длин: Это очень полезный совет. Когда организм сам себя старается охладить, усиливается потоотделение, идет обезвоживание. Его нужно восполнять именно водой. Можно пить воду с лимоном или с имбирем, это будет очень полезным фактором, укрепляющим иммунитет.

- Кто в группе риска?

Сергей Длин: Группа риска – люди, которые страдают сосудистыми заболеваниями, повышенным давлением, пожилые люди, полные люди, потому что у них много сопутствующих проблем и заболеваний, и дети. Организм у них еще слабый, он может достаточно быстро перегреваться, терморегуляция не налажена, как у взрослых.

- Что посоветуете любителям спорта?

Сергей Длин: Любителям спорта советую продолжать им заниматься, но делать это в ранние утренние часы. Идеальное время – до 7-8 утра или вечером, когда нет сильной жары. И побольше пить.

- Чего категорически нельзя делать во время отдыха на свежем воздухе в жару?

Сергей Длин: Основной совет – не принимать алкогольные напитки. Когда человек принимает алкогольные напитки, и все это в жару происходит, он может не отличить тепловой удар от своего состояния – у них очень схожая симптоматика. Это может быть чревато серьезными последствиями.

- Расскажите по пунктам, как пережить жару и не попасть в больницу?

Сергей Длин: Побольше пить воды, можно ее мешать с лимоном или имбирем, необходимо носить головные уборы. Если есть люди, которые проводят много времени на улице, можно головной убор периодически смачивать водой, чтобы не было перегрева. Носить достаточно свободную одежду, стараться находиться не на прямых солнечных лучах.

comments powered by HyperComments