Вакцина от коронавируса: в России начали тестировать препарат

19:41 18/06/2020
ФОТО : ТАСС / Минобороны РФ

В России начались клинические испытания вакцины от коронавируса. Тестируют ее на добровольцах – военных и гражданских. Подробнее Антон Шестаков.

«Обычный укол. Я ничего в этом героического не вижу», – говорит доброволец Кирилл.

Это для добровольцев прививки – сущие пустяки, а для всей страны эти люди – настоящие герои. Именно от них зависит, сможем ли мы победить коронавирус в будущем.

«Готов морально и психологически на все 100», – признается другой доброволец.

До этого испытания проходили на животных, и результат был положительным. У подопытных выявили иммунитет к коронавирусу. Теперь настала очередь людей.

«Вакцина введена полностью всем добровольцам. Они чувствуют себя хорошо», – отмечает врач.

Новую вакцину совместно разработали специалисты Минздрава и военные биологи. Она двух видов – в форме раствора и порошка. Сейчас клинические исследования проходят в Сеченовском университете и в госпитале имени Бурденко.

«Дальнейшие наши действия будут производиться согласно протоколу, подтвержденного Минздравом. Добровольцы будут осматриваться врачами через 30 минут, два часа, шесть часов и 12 часов в течение первых суток. У них будут собраны жалобы, осмотрено место введения препарата на предмет появления покраснений, припухлости, болезненности», – сообщила заведующая терапевтическим отделением, врач-соисследователь Светлана Волчихина.

Если первый этап пройдет успешно, то второй укол добровольцы получат через три недели, чтобы к этому времени у них появился иммунитет.

Антон Шестаков
comments powered by HyperComments