В Казахстане сократят число сотрудников госаппарата и национальных компаний

19:19 18/06/2020
ФОТО : «Мир 24» / Петр Королев

Правительство Казахстана отчиталось в сенате об исполнении республиканского бюджета. Там предложили оптимизировать расходы, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Алена Грачева.

На заседание Сената Парламента пришли не все. Часть министров участвовала в режиме видеосвязи. Спикер Маулен Ашимбаев предложил оптимизировать число государственных служащих. Ранее такую задачу поставил президент страны Касым-Жомарт Токаев – 2024 году снизить численность сотрудников госаппарата и персонала национальных компаний на четверть. Речь не идет о массовых увольнениях. Чиновников предлагают перевести на режим дистанционной работы. Тем самым сократить расходы на аренду и содержание зданий, а также транспортные расходы.

«Можно сокращать расходы государства, которые не имеют стратегически важного значения в сегодняшних условиях. Это, к примеру, касается консалтинговых и исследовательских услуг. В частности, в бюджете 2019 года почти 43 млрд тенге было использовано на эти цели. Эффективность таких услуг часто вызывает вопросы. В целом пандемия и связанный с ней кризис должны послужить для нас поводом, чтобы пересмотреть текущие государственные расходы, оптимизировать их и перенаправить на цели развития, а также на повышение качества жизни наших граждан те средства, которые высвобождаются», – отметил председатель Сената Парламента Казахстана Маулен Ашимбаев.

Алена Грачева
comments powered by HyperComments