Дезинфекция рынков в Кыргызстане стала регулярной

18:57 18/06/2020

В столице Кыргызстана дезинфицируют рынки. Не раз именно там находили очаги распространения коронавируса. Поэтому каждую неделю сотрудники МЧС проводят санобработку прилавков, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Антон Чипегин.

На строительном рынке непривычно пусто. Обычно в это время не протолкнуться. Сельхозработы в разгаре, с приходом тепла активизируются и городские стройки. Кому-то нужно купить насос для полива, у кого-то сломалась дрель. Люди идут на рынок.

«Если сравнивать с прошлым годом, торговля, конечно, упала, у людей, может быть, денег нет, все же на карантине сидели», – говорит продавец Алена Поволоцкая.

Алена торгует электроинструментом. Свой день начинает с дезинфекции рабочего места. Протирает антисептиком товар и прилавок. Продавцы вернулись на работу месяц назад, после того как в городе был снят режим ЧП. После того как на санобработку закрылось несколько городских рынков, забеспокоились и здесь.

Во время режима ЧП в столице, когда горожане сидели дома, сотрудники муниципальных служб вместе с МЧС поэтапно обрабатывали хлоркой весь город. Сегодня в Бишкеке число инфицированных растет, и снова на улицах появляются люди в спецкостюмах.

«Очень сложно становится отыскать источник инфекции. Мы начали изучать эпидемиологические факторы риска, каковы были пути передачи, какие реализуются механизмы передачи. Люди часто заражаются при посещении мест массового скопления, особенно на базарах и в общественном транспорте», – заявил заместитель министра здравоохранения Нурболот Усенбаев.

С утра сотрудники МЧС обработали несколько мелких рынков и точек фастфуда.

«Мы работаем по графику, вот приехали на рынок. Пока он еще не открылся, пока людей нет, обрабатываем поверхности хлорным раствором».

Завтра займутся аптеками и магазинами в соседнем районе. Дезинфекция ведется по всей стране. С апреля по июнь обработали более 5 миллионов квадратных метров территории.

«Обрабатываем раствором детсады, рынки, торговые центры и улицы согласно графику. В день у нас два-три выезда. За это время успеваем обработать порядка 5 тысяч квадратных метров городской территории», – рассказала офицер МЧС Спартак Бегматов.

Уже закрыты несколько мини-рынков столицы, где обнаружили случаи заражения вирусом. А вот что делать с большими рынками и как обезопасить людей, власти пока не решили.

Антон Чипегин
comments powered by HyperComments