Как собрать ребенка в летний лагерь в условиях пандемии?

19:38 18/06/2020

Летние лагеря готовятся к открытию. Каким будет предстоящий сезон летнего отдыха, телеканалу «МИР 24» рассказал директор Международного некоммерческого фонда развития индустрии детского и молодежного отдыха, оздоровления и досуга «Дорогами открытий» Олег Камнев.

- Когда откроются детские лагеря?

Олег Камнев: Директора и организаторы летних лагерей ждут точной даты, как манны небесной. Хотелось бы верить, что те даты, которые обсуждаются и в обществе, и в политических кругах, – это 1 июля, что в этот день дети смогут отправиться в лагеря. Но пока официальных распоряжений мы не имеем. Хотелось бы всех порадовать в ближайшие несколько дней этой датой.

Не исключено, что в каких-то регионах эта дата будет чуть раньше, в каких-то позже. Каждый регион принимает решение самостоятельно, когда запускать детский отдых.

- В пакете Роспотребнадзора содержатся рекомендации по организации летнего отдыха. Какие правила необходимо будет соблюдать?

Олег Камнев: Речь идет об ужесточении правил, которые и так были в детских лагерях. Никто не отменяет правило о получении справок. Когда дети отправляются в лагеря, они должны получать справку о том, что не имели контактов с инфекционными больными. Не так давно считалось, что дети должны будут получать справки, что они не болели ковидом, что у них есть антитела и так далее. Сейчас вроде бы речь о том, что детям не нужно будет получать эти справки, что они могут просто предоставить справку об эпидокружении, что не имели контактов по школе, по району, по семье с больными этой инфекцией.

Мера, которая всех директоров лагерей расстраивает, огорчает и приводит в уныние, – это то, что, скорее всего, будет уменьшено количество детей, которых лагерь сможет принять. Например, лагерь-тысячник сможет принять 500-600 человек, чтобы обеспечить социальную дистанцию при расселении детей в комнате, в столовой и так далее. Есть еще нюансы, связанные с размещением персонала: он должен находиться только на территории лагеря. Вахтовым методом, когда человек живет в другом городе и его привозят, такое, скорее всего, работать не будет. Все, кто работают с детьми, должны оставаться на территории лагеря вместе с ними в течение 21 дня.

Обсуждалась 14-дневная смена. Для полноценного оздоровления, если оно обсуждается на юге, когда дети должны приехать, потратить несколько дней на дорогу, две недели на акклиматизацию, тогда о каком отдыхе речь? Вроде бы сейчас пришли к мнению, что 21 день будет в этом году функционировать. 14-дневные смены для морских лагерей вроде как не обсуждаются.

Мы ждем окончательных решений, потому что их было очень много, но окончательных постановлений нет.

- Как будет организована перевозка детей в лагеря?

Олег Камнев: Когда будет решено окончательно, что дети могут ехать в лагеря, будут сформулированы эти нюансы. Будут перевозки с соблюдением социальной дистанции. Если дети едут на автобусах, это проще организовать, чем на поезде или на самолете. Думаю, что сезон должен состояться. В данный момент мы ощущаем, что детям это необходимо.

- В этих условиях будут ли отменены родительские дни?

Олег Камнев: Большинство профессионалов считают, что родительский день – сомнительная вещь, потому что дети всего 21 день без родителей. Это время, когда они могут повзрослеть и побыть отдельно. Будь моя воля, я бы вообще отменил их. Родители отдают своего ребенка, чтобы побыть отдельно от него, чтобы он побыл отдельно от них. Это лишняя история и в связи с ковидом.

- Есть предложения тестировать детей и обеспечить лагеря подготовленными медработниками. За чей счет это будет происходить? Не подорожают ли путевки?

Олег Камнев: Это все будет проходить за счет организаторов лагерей. Это будет сказываться на путевках, но сейчас руководители лагерей готовы идти на любые меры, чтобы провести сезон. Если сезонный лагерь не откроется хотя бы один год, для него это смерти подобно.

- Сколько будут стоить путевки?

Олег Камнев: В среднем цена в подмосковный лагерь начинается от 2000 рублей за сутки. Если это программный лагерь с интересным насыщением, то это 2500-3000 рублей в день. Отдых на юге, как ни странно, обходится дешевле. Там путевку можно купить от 1500 рублей за день в обычный лагерь.

- Если у кого-то найдут признаки простуды, продолжит ли лагерь работу?

Олег Камнев: Я думаю, что это будет по ходу дела решаться. Мы наблюдали за ситуацией в лагере «Зубренок» в Беларуси. Там были обнаружены дети, которые заболели ковидом. Решили все просто: кого-то отправили в больницу, кого-то забрали родители – трагедии из этого никто не делал. В лагерях дети периодически болеют – это естественный процесс. Они болеют и ветрянкой, иногда и желудочно-кишечными инфекциями, которые можно подхватить в любом месте – искупался в не очень чистом месте, подхватил, и пошла ротавирусная инфекция, от нее никто не застрахован. В этом году будет, я думаю, ежедневный медицинский осмотр, где детям будут измерять температуру, как по приезду в лагерь. Если ребенок будет с повышенной температурой, его в лагерь брать не будут, но это нормально и естественно.

Если вдруг будет вспышка, я думаю, в каждом случае решение будет приниматься по-своему. Я не уверен, что будет общее правило для всех.

- Будут ли скорректированы развлекательные и образовательные программы?

Олег Камнев: Думаю, да. Речь идет о том, что пока детям разрешено ходить на море и обратно по спецкоридору или спецтранспортом. Что касается походных или палаточных лагерей, здесь намного сложнее. Роспотребнадзор прямо указывает, что они будут разрешены, когда все полностью стабилизируется, когда ситуация с коронавирусом будет ясна, понятна, когда все ограничения будут сняты.

Что касается увеселительных программ, я думаю, в большинстве лагерей это сведется к тому, что программа будет проходить на территории лагеря, то есть минимизированы или отменены экскурсионные выезды. Речь идет о том, что по ходу дела будут отменяться ограничительные меры. В любом случае, лагеря запустят тогда, когда будет реально безопасно.

- Какие советы вы можете дать родителям перед покупкой путевки?

Олег Камнев: Для детей лагерь – уникальная возможность попробовать себя в новом коллективе. Я не знаю, насколько беден будет наш мир, если детские лагеря исчезнут, но ехать обязательно нужно. 21 день без родителей в хорошем коллективе, под присмотром адекватных педагогов – это замечательная вещь. Я бы сам оказался ребенком, чтобы побыть в детском лагере.

Что касается советов, мы всегда рекомендуем пропить иммуномодулирующие препараты. Перед любой поездкой, особенно в жаркие места, пейте иммуномодуляторы, чтобы поддержать свой организм. Если он в порядке, никакая инфекция к нему не прилипнет. Это скажет любой врач.

Нужно положить ребенку с собой препараты, если у него есть хронические заболевания. Если он вдруг заболеет ковидом, чтобы не было осложнений, и мы не метались и не искали, какие лекарства вы даете ребенку в случае болезни, которая у него может обостриться. Просто обратите внимание на личную аптечку. Какой-то суперполезный совет я вряд ли смогу дать, если у родителей есть дети, которые дожили до 8 лет, они вполне могут дать совет сами, как собрать своего ребенка в лагерь.

comments powered by HyperComments