Правила отдыха в детских лагерях будут ужесточены. ЭКСКЛЮЗИВ

19:25 18/06/2020
ФОТО : ТАСС / Матыцин Валерий

Сезон летнего детского отдыха в России может начаться 1 июля. По крайней мере, об этой дате идет речь в данный момент. Директор Международного некоммерческого фонда развития индустрии детского и молодежного отдыха, оздоровления и досуга «Дорогами открытий» Олег Камнев рассказал телеканалу «МИР 24», что регионы вправе сами принимать решение о дате открытия оздоровительных учреждений. При этом уже точно известно, что правила будут ужесточены.

«Никто не отменяет правило о получении справок. Когда дети отправляются в лагеря, они должны получать справку о том, что не имели контактов с инфекционными больными. Не так давно считалось, что дети должны будут получать справки, что они не болели ковидом, что у них есть антитела и так далее. Сейчас вроде бы речь о том, что детям не нужно будет получать эти справки, что они могут просто предоставить справку об эпидокружении: что не имели контактов по школе, по району, по семье с больными этой инфекцией.

Мера, которая всех директоров лагерей расстраивает, огорчает и приводит в уныние, – это то, что, скорее всего, будет уменьшено количество детей, которых лагерь сможет принять. Например, лагерь-тысячник сможет принять 500-600 человек, чтобы обеспечить социальную дистанцию при расселении детей в комнате, в столовой и так далее. Есть еще нюансы, связанные с размещением персонала: он должен находиться только на территории лагеря. Вахтовым методом, когда человек живет в другом городе и его привозят, такое, скорее всего, работать не будет. Все, кто работают с детьми, должны оставаться на территории лагеря вместе с ними в течение 21 дня», – сказал Камнев.

По его словам, обсуждалось сокращение длительности смены. Эксперты предлагали ограничиться двумя неделями отдыха, однако в данный момент решено оставить трехнедельные смены, чтобы у детей было время на акклиматизацию, оздоровление и полноценный отдых. Если в лагере будет обнаружена коронавирусная инфекция, отметил Олег Камнев, в каждом конкретном случае вопрос будет решаться индивидуально.

comments powered by HyperComments