В Москве и Нижнем Новгороде тестируют систему онлайн-голосования по поправкам в Конституцию

16:32 18/06/2020

Москвичи и нижегородцы голосуют. Уже сегодня в регионах тестируют систему, которую 1 июля будут использовать во время онлайн-голосования по поправкам в Конституцию. Что спрашивали у участников опроса, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Сережкина.

Что нужнее и важнее для столицы – новые парковки во дворах или больше деревьев? В таком опросе, а он продлится до завтрашнего вечера, сегодня принимают участие москвичи. Тестируют платформу, на которой 1 июля будет организовано электронное голосование по поправкам в Конституцию. Принять участие могут все жители столицы, которые успели зарегистрироваться на онлайн-голосование. Всего по стране, как сообщает Центризбирком, заявок уже более 800 тысяч. Отдать свой голос можно с 25 по 30 июня включительно. Способов несколько.

Первый способ: очное голосование

Проголосовать можно очно, придя на участок по месту прописки с 8 до 20 часов. Найти адрес своего участка можно на сайте ЦИК. При себе обязательно иметь паспорт.

Второй способ: не по месту прописки

Если вы в отъезде, можно выбрать удобный участок не по прописке. Для этого нужно заранее подать заявку-онлайн через сайт Госуслуг или лично в МФЦ.

Третий способ: онлайн-голосование

Новшество этого года – голосование в режиме онлайн. Оно доступно для жителей Москвы и Нижегородской области. Заявку на него также нужно подать заранее до 14:00 мск 21 июня. Для этого понадобится паспорт, СНИЛС и мобильный телефон. Заходим на портал «Госуслуги» или mos.ru, кликаем баннер, отправляем заявку. Вводим данные. Если аккаунт уже есть, данные подгружаются автоматически.

Провести у себя электронное голосование хотели несколько регионов. Выбрали одну из самых технически оснащенных – Нижегородскую область. На тест платформы тоже дали два дня. Как отмечают разработчики, голосовать на удаленке безопасно – данные защищают блокчейн, а здоровье человека – родные стены.

«Я могу, не выходя из дома, просто зарегистрироваться и подать заявление. Тем более что учетная запись в госуслугах у меня уже есть, и она есть практически у каждого гражданина», – говорит житель Нижнего Новгорода Дмитрий Хонин.

А вот этап досрочного голосования по поправкам уже идет. Свой выбор сделали жители труднодоступных поселений и те, кто там работает, – тундровики Ямала, военнослужащие, экипажи судов дальнего плавания. На Тихоокеанском флоте будут работать десять передвижных избирательных участков.

«Самая северная точка – район мыса Наварин, это практически самый север Берингова моря, и самая южная точка – это южнокурильская экспедиция, район острова Шикотан, промысел иваси», – отмечает управляющий группы компаний по производству рыбных консервов Александр Ефремов.

Сегодня комиссия высадилась на борту тихоокеанской «Гармонии». Место для тайного голосования оборудовали в столовой. Поучаствовали все 28 членов экипажа. Рейс их судна продлится до августа.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments