В космосе обнаружили «новорожденную» нейтронную звезду

15:08 18/06/2020
космос, планеты, вселенная, звезды, звезда, галактика,
ФОТО : NASA

Орбитальная обсерватория «Свифт» обнаружила нейтронную звезду, чей возраст не превышает 240 лет. По космическим меркам, это очень маленький срок, сообщает Astrophysical Journal Letters.

Объект назвали Swift J1818.0-1607. Его удалось открыть благодаря массивному всплеску рентгеновских лучей. Последующие исследования, проведенные обсерваторией XMM-Newton Европейского космического агентства и телескопом NuSTAR NASA, помогли установить некоторые физические характеристики.

Известно, что нейтронные звезды – остатки массивных звезд, которые превратились в сверхновые и взорвались. Это одни из самых плотных объектов Вселенной, уступающие по этому параметру только черным дырам. Одна чайная ложка вещества нейтронной звезды на Земле весила бы порядка 4 миллиардов тонн.

Так, Swift J1818.0-1607 в два раза тяжелее Солнца и при этом в триллион раз меньше по размерам. Эта звезда относится к классу магнетаров – ее магнитное поле в 1000 раз сильнее, чем у других нейтронных звезд, и в 100 миллионов раз сильнее, чем у самых мощных объектов, созданных людьми.

Swift J1818. 0-1607 расположен в созвездии Стрельца. Ученые отметили, что это самый молодой магнетар из всех известных. Если расчеты верны, то свет от звездного взрыва, который образовал его, достиг бы Земли примерно в то время, когда Джордж Вашингтон стал президентом Соединенных Штатов.

В данный момент открыто свыше трех тысяч нейтронных звезд и только 31 магнетар (включая Swift J1818.0-1607). Ученые отметили, что получили уникальную возможность наблюдать за самыми ранними стадиями эволюции таких космических тел.

Ранее ученые сформулировали теорию о происхождении магнетаров. Они могут рождаться при слиянии двух звезд.

comments powered by HyperComments