Названы имена лауреатов госпремий в России

13:46 18/06/2020
ФОТО : ТАСС / Никольский Алексей

В четверг, 18 июня, помощник президента Андрей Фурсенко и член президиума президентского совета по культуре и искусству огласили имена огласили имена лауреатов госпремий России за 2019 год, говорится на сайте Кремля.

В области науки и технологий госпремия досталась члену-корреспонденту РАН, директору Кунсткамеры Андрею Головневу за изучение культурного наследия народов Арктики. Лауреатами в этой области также назвали гендиректора «БИОКАД» Дмитрий Морозов, и.о. научного сотрудника Института биологического приборостроения с опытным производством РАН Андрея Улитина и директора департамента биохимии «БИОКАД» Татьяну Черновскую за прорывное решение в лечение онкологических и аутоиммунных заболеваний. Также госпремию получили завлабораторией физико-химических процессов в энергетике Института теплофизики им. С.С.Кутателадзе Михаил Предтеченский, директор Института Дмитрий Маркович и главный научный сотрудник Института Владимир Меледин за создание основ мировой индустрии одностенных углеродных нанотрубок.

В области литературы и искусства выделили: директора Музея-усадьбы С.В.Рахманинова «Ивановка» Александра Ермакова за создание культурного учреждения, писателя Валентина Курбатова за вклад в сохранение и развитие традиций русской литературы и директора Регионального центра русского языка, фольклора и этнографии Галину Медведеву за вклад в сохранение, изучение и развитие традиционной вербальной культуры русских старожилов Байкальской Сибири.

В области гуманитарной деятельности премию присудили главврачу московской ГКБ №15 имени О.М.Филатова Валерию Вечорко и композитору Давиду Тухманову.

Премии вручит Владимир Путин 24 июня – в тот же день, на который назначено проведение парада Победы. В прошлые годы церемония проводилась 12 июня, в День России. В этот раз пришлось сместить сроки из-за распространения коронавируса в стране.

Лауреаты получат почетный знак, диплом, а также денежное вознаграждение в размере 100 тыс. рублей.

comments powered by HyperComments