В Баку штрафуют пассажиров без масок

12:33 18/06/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Дарья Журавлёва

Тюремным сроком может закончиться проезд в автобусе без маски для жителей Баку. Полицейские следят за соблюдением норм безопасности в азербайджанской столице, нарушителям грозят штрафы и даже уголовная ответственность, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Хаяла Юсибзаде.

Наряд ДПС и военнослужащие выстроились не для поимки нарушителей правил дорожного движения. Сейчас полицию больше волнуют те, кто нарушают карантинный режим. Со 2 апреля ношение масок в общественных местах страны обязательно.

«Каждый должен понимать, что эти рейды мы проводим во благо населения. Сказали без масок нельзя, значит нельзя. Я и на работе, и по городу хожу в маске. Закон для всех один», – сказал сотрудник полиции Сабаильского района г. Баку Эмиль Джавадов.

Сотрудники ДПС останавливают автобусы и проверяют пассажиров. Если человек замечен в общественном месте без маски в первый раз, обходится устным замечанием. Но его данные вносят в список нарушителей. В случае повтора полагается штраф в 25 долларов.

«Гражданин, мы уже вас один раз штрафовали. Поэтому ваш штраф удваивается. Вы заплатите не 25, а 50 долларов».

«И так дышать нечем. Разве это поможет от вируса? Не буду я носить маску», – заявил Фуад Велиев.

«Неужели вы не понимаете, что своими действиями подвергаете людей риску заражения коронавирусом», – пытается вразумить пассажира полицейский.

Вот кому по-настоящему приходится тяжело, так это водителям общественного транспорта. В 36-градусную жару восемь часов они не снимают средств защиты.

«Конечно, нелегко, но для общего блага надо терпеть. Жаль, что мы не имеем право высаживать пассажиров без масок. Нам остается только делать замечание», – посетовал водитель автобуса Октай Велиев.

Ситуацию взяло под контроль и Бакинское транспортное агентство. Каждый день волонтеры организации обходят автобусные остановки города и бесплатно раздают людям маски.

«Я заметил, что люди начали больше носить маски, потому что вирус начал распространятся больше», – сказал волонтер Назим Рзаев.

Вторую неделю власти в Баку и в семи регионах страны в выходные вводят жесткий карантинный режим, когда жителям строго запрещается выходить на улицу. До сих пор закрыты границы. Но, несмотря на все меры, количество больных коронавирусом с каждым днем растет. Однако специалисты утверждают, что скоро ситуация в стране стабилизируется.

Хаяла Юсибзаде
comments powered by HyperComments